Итоги выборов: Домбровскис лидирует по плюсам, Шадурскис - по минусам

© Sputnik / Sergey MelkonovВалдис Домбровскис на предвыборном плакате
Валдис Домбровскис на предвыборном плакате - Sputnik Латвия
"Новое Единство", "Согласие" и Нацблок получат по два мандата в Европарламенте, а "Для развития/За!" и РСЛ - по одному

РИГА, 27 мая — Sputnik. Центральная избирательная комиссия опубликовала предварительные итоги выборов в Европарламент.

Первое место на выборах заняло "Новое Единство", набравшее 26,24% голосов избирателей. За "Согласие" проголосовали 17,45% избирателей, за Национальное объединение - 16,4% избирателей. Объединение "Для развития/За!" поддержали 12,42% избирателей, Русский союз Латвии (РСЛ) - 6,24%.

Союз зеленых и крестьян набрал 5,34% голосов, близки к 5%-ному барьеру также Латвийское объединение регионов и Новая консервативная партия, но эти партии мандатов в Европарламенте не получат.

Голландский политик Народная партия за свободу и демократию Марк Рютте (слева), знаменитый повар Брахекке (C) и голландский министр образования, культуры и науки Рональд Пластерк наслаждаются маринованной сельдью - Sputnik Латвия
Politico: кто сделал выборы в Европарламент такими унылыми

Таким образом, "Новое Единство", "Согласие" и Нацблок получат по два мандата в Европарламенте, а "Для развития/За!" и РСЛ - по одному.

В Европарламент избраны Валдис Домбровскис и Сандра Калниете от "Нового Единства", Нил Ушаков и Андрис Америкс от "Согласия", Робертс Зиле и Даце Мелбарде от Нацблока, Иварс Иябс ("Для развития/За!") и Татьяна Жданок (РСЛ).

Больше всего плюсов (88 тысяч 959) получил Домбровскис, а больше всего вычеркиваний - его товарищ по партии Карлис Шадурскис (24 тысячи 357). На втором месте по популярности - Нил Ушаков (69 тысяч 139 плюсов и 1 тысяча 812 вычеркиваний).

Сандра Калниете ("Новое Единство") получила 60 тысяч 338 плюсов, Робертс Зиле (Национальное объединение) 54 тысячи 883 плюса, Иварс Иябс ("Для развития/За!") 34 тысячи 394 плюса.

За прочих кандидатов от партий голосовали меньше - Андрис Америкс ("Согласие") получил 19 тысяч 41 плюс, Татьяна Жданок (РСЛ) 18 тысяч 98 плюсов, а Даце Мелбарде - 15 тысяч 399 плюсов.

Итоги выборов: Домбровскис лидирует по плюсам, Шадурскис - по минусам - Sputnik Латвия
Результаты выборов в Европарламент в Латвии. Инфографика.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский