Урна для голосования на выборах в местные самоуправления - Sputnik Латвия
Муниципальные выборы 2021 года в Латвии

Муниципальные выборы в Латвии назначены на 5 июня 2021 года. Впервые голосование пройдет с учетом новых границ регионов, очерченных административно-территориальной реформой.

Грядут внеочередные выборы: что латвийцы думают о ситуации в Рижской думе

Мало кто в Латвии верит, что депутатам Рижской думы удастся договориться между собой

РИГА, 10 июн — Sputnik. После десяти лет правления в латвийской столице коалиция "Согласия" и "Честь служить Риге" столкнулась с серьезными разногласиями. Будущее муниципальной власти неясно, одна из возможностей — внеочередные выборы.

Опрос Kantar TNS среди жителей от 18 до 60 лет показал, что латвийцы думают по этому поводу. Результаты публикует Skaties.lv.

Только 17% респондентов верят, что депутаты Рижской думы все же смогут договориться о совместной работе под руководством нового мэра Дайниса Турлайса и до внеочередных муниципальных выборов не дойдет.

Каждый второй (48%) считает, что никакой договоренности с Турлайсом не выйдет, а значит, следует ожидать новых выборов.

Еще 17% опрошенных не знают о том, что происходит в Рижской думе, а у 18% респондентов нет конкретного мнения по данному вопросу.

Как уже писал Sputnik Латвия, на внеочередном заседании в четверг, 30 мая, депутаты Рижской думы выбрали новым председателем представителя партии "Честь служить Риге" Дайниса Турлайса. В тот же вечер из партии "Согласие" исключили четырех депутатов и правящая коалиция потеряла абсолютное большинство в думе.

Голосование на выборах в местные самоуправления - Sputnik Латвия
Кризис затянется: кто заинтересован в досрочных выборах в Рижскую думу

Оппозиция решила воспользоваться сложившейся ситуацией. Седьмого июня глава фракции "Для развития Латвии" Виестурс Зепс подал заявление о созыве внеочередного заседания, чтобы рассмотреть вопрос освобождения Турлайса от должности главы Рижской думы. Под обращением подписались 24 депутата.

Вопрос о снятии Турлайса станет первым в повестке следующего заседания думы, которое может состояться 20 июня.

Внеочередных выборов в Рижскую думу добиваются только три оппозиционные фракции – "Единство", Новая консервативная партия и Национальное объединение, – другие к этому готовы, но не считают лучшим выходом.

Лучше, чем мучиться два года: в Рижской думе готовы к новым выборам>>

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский