Латвийцы стали чаще совершать зарубежные поездки

CC0 / PxHere / Багаж
Багаж - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Латвийцы стали чаще выезжать за пределы страны, но тратить стали меньше

РИГА, 9 июн — Sputnik. По данным Центрального статистического управления (ЦСУ), в 2018 году латвийцы совершили 2,2 миллиона поездок за границу, сообщает smartlatvia.lv.

Это на 5,8% больше, чем годом ранее.

Как сообщает ЦСУ, больше трети поездок - 0,8 млн (36,5%) - были однодневными. В 2017 году таких поездок было совершено на 2,2% меньше. При этом расходы в однодневных поездках сократились на 2,9% - до 42,4 млн евро.

Чаще всего латвийцы выезжают в однодневные путешествия в Литву и Эстонию, где в среднем за день тратят 52,5 евро.

На несколько дней

На многодневные поездки латвийцы потратили в 2018 году 521,4 млн евро, что на 0,1% меньше, чем годом ранее.

Вид из иллюминатора - Sputnik Латвия
Пунктуальность - выше среднего: путешественники оценили сервис airBaltic
Жители Латвии совершили 1,4 млн. многодневных поездок за рубеж, что на 8,1% больше, чем в 2017 году. Наиболее востребованными направлениями были Эстония (15,1%), Литва (11,5%) и Россия (8,6%). Также у латвийцев популярны Швеция, Германия и Великобритания

Средняя стоимость многодневного путешествия в прошлом году составила 381 евро, что на 8,3% меньше, чем в 2017 году.

Из них 36,7% латвийцы как правило тратят на транспорт, 27,2% на проживание, 13,4% на питание, 6,4% на развлекательные и культурные мероприятия и 16,3% на прочие цели.

Среднесуточные расходы уменьшились на 5,1 евро и составили 71,3 евро.

Кто и как путешествует

Как ранее писал Sputnik, согласно индексу путешествий Latvia Tours, в 2018 году за пределы Латвии выезжали около 45% жителей.

ЯсноПонятно - Sputnik Латвия
"Я посетил больше 20 стран!" Почему мы так фанатеем от путешествий?
Чаще всего за границу выезжают латвийцы в возрасте от 35 до 44 лет - 55% всех путешественников. Женщины отдыхают чаще мужчин: 30% против 26%. По рабочим вопросам за рубеж ездили 5% женщин и 12% мужчин.

Только каждый пятый латвиец приобретает страховку для путешествий при поездках за границу. 32% жителей Латвии не приобретают страховку для путешествий, потому что используют карту EVAK, которая обеспечивает жителям Евросоюза, Европейской экономической зоны и Швейцарии право получить необходимую или неотложную медицинскую помощь за ту же цену и в таком же объеме, в каком она предоставляется жителям конкретной страны. Каждый четвертый полагает, что ему это не нужно, потому что во время зарубежных поездок до сих пор с ним ничего не случалось. Каждый пятый считает, что страхование путешествий предусмотрено для тех, кто за границей занимается активными видами отдыха.

Согласно данным опроса, проведенного в прошлом году банком Luminor, 39% жителей Латвии не могут себе позволить отправиться в путешествие из-за нехватки денег.

 

Лента новостей
0