Историк из комиссии при президенте Латвии привез легионеров СС к стенам Кремля

© Sputnik / Алексей Дружинин / Перейти в фотобанкЗвезда на Спасской башне Московского Кремля.
Звезда на Спасской башне Московского Кремля. - Sputnik Латвия
"Профессия смерть" - так звучит название книги, через которую Латвии косвенно помогли признать преступления латышских карателей

РИГА, 9 июня  - Sputnik. Книга "Профессия смерть" была презентована на Красной площади в Москве на книжном фестивале, сообщает Bb.lv.

Автором книги является ведущий исследователь израильского института Yad Vashem израильский историк Арон Шнейер. Он входит в комиссию историков при президенте Латвии.

"Профессия смерть", изданная совместно с российским фондом "Историческая память", рассказывает об учебном лагере СС "Травники".

Преступления латвийских карателей описываются в отдельной главе книги "Профессия смерть". Там перечислены фамилии латышей, причастных к зверствам СС.

Фашистский концлагерь - Sputnik Латвия
Финское СМИ: историк разоблачил мифы о "невинных" легионерах СС

Любопытным является тот факт, что на книге, написанной членом комиссии историков при президенте Латвии, стоит логотип российского фонда "Историческая память".

Глава фонда — российский историк и публицист, координатор Группы информации по преступлениям против личности (IGCP) и научный сотрудник Института российской истории РАН Александр Дюков объявлен в Латвии персоной нон-грата.

Комиссия историков при администрации президента Латвии уже не в первый раз сопротивляется навязываемой в стране национальной политике. В частности, после того, как Генеральная прокуратура Латвии оправдала бывшего гауптштурмфюрера СС Гербертса Цукурса "за недоказанностью вины", историки назвали нежелательным перезахоронение его останков на Братском кладбище в Риге.

Более того, эксперты указали на то, что решение Генпрокуратуры Латвии прекратить против Цукурса уголовное дело по статье "Геноцид" мало что меняет: он был одним из руководителей в печально известной команде Арайса, которая во время Второй мировой войны уничтожала мирных жителей Латвии.

Участие этого подразделения латышской вспомогательной полиции в истреблении латвийских евреев является установленным юридическим фактом. Более трехсот подчиненных Арайса были осуждены в СССР, а его самого в 1979 году западногерманский суд приговорил к пожизненному заключению, и он умер в тюрьме.

И в то же время летом прошлого года была прекращена работа латвийско-российской комиссии историков. Как пояснял президент Латвийской академии наук (ЛАН) Оярс Спаритис, комиссия прекратила работу из-за незаинтересованности историков и напряженных отношений Латвии с Россией.

При этом отмечалось, что латвийские историки продолжат сотрудничать с российскими на индивидуальном уровне.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский