Безпалько о любителях героизации нацизма: даже ООН им не указ

© Foto : из архива автораЧлен Совета по межнациональным отношениям при Президенте России Богдан Безпалько
Член Совета по межнациональным отношениям при Президенте России Богдан Безпалько   - Sputnik Латвия
В Совете при президенте РФ объяснили важность резолюции ООН по нацизму в свете масштабной ревизии итогов Второй мировой войны
Безпалько объяснил, чем важна резолюция ООН о победе над нацизмом

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш поддержал предложение России признать победу над нацизмом всемирным наследием человечества. Член Совета по межнациональным отношениям при президенте России Богдан Безпалько в эфире радио Sputnik объяснил, чем важна соответствующая резолюция ООН.

"Сейчас нацизм и итоги Второй мировой войны в целом подвергаются масштабной ревизии. Россию хотят лишить нематериальной ценности - победы над нацизмом", - заявил Безпалько.

Эксперт подчеркнул, что это полностью заслуга России - безусловно, при содействии союзников, но львиную долю всех потерь и тяжестей войны понесла именно российская сторона.

"Учитывая, что некоторые страны выступают даже против осуждения нацизма, резолюция ООН будет тем более важна", - добавил Безпалько. Он выразил сожаление, что подобные резолюции не могут изменить ситуацию в некоторых странах, где неонацисты находят государственную поддержку.

Шествие легионеров Ваффен СС и их сторонников в Риге - Sputnik Латвия
Путин назвал мерзким безобразием разгуливающих по Риге людей со свастикой
Накануне в рамках Петербургского международного экономического форума президент РФ Владимир Путин заявил о  важности сохранения исторической памяти о Второй мировой войне и осудил героизацию нацистов в ряде стран Восточной Европы и Прибалтики. Забыть об уроках Второй мировой войны значило бы предать память близких, отцов и дедов, павших на полях сражений, подчеркнул российский лидер.

Путин назвал безобразием попустительство властей, при котором набирает обороты героизация нацизма в Прибалтике. Ранее на церемонии открытия памятника героям сопротивления в концлагерях глава российского государства подчеркнул, что нет оправдания и прощения ни зверскому преступлению нацизма, ни его пособникам - бандеровцам, участникам легионов SS, националистическим бандам в Прибалтике и на Украине.

В Латвии 16 марта проходит марш участников латышского легиона SS и их сторонников. Москва неоднократно указывала на надругательство над памятью павших в борьбе с фашизмом и обращалась к международным институтам с требованием дать оценку событиям в балтийской республике, где процветает героизация нацизма.

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский