Вызов и "пофигизм": крейсер ВМС США "подрезал" российский корабль

© Sputnik / Виталий Аньков / Перейти в фотобанкБольшой противолодочный корабль ВМФ РФ "Адмирал Виноградов"
Большой противолодочный корабль ВМФ РФ Адмирал Виноградов  - Sputnik Латвия
В Восточно-Китайском море американский крейсер Chancellorsville пересек курс большому противолодочному кораблю "Адмирал Виноградов", из-за чего тот был вынужден совершить экстренное маневрирование

РИГА, 7 июн — Sputnik. Действия американских моряков с крейсера Chancellorsville ВМС США, который внезапно пересек курс большому противолодочному кораблю "Адмирал Виноградов" в Восточно-Китайском море, носят откровенно вызывающий характер. Это говорит уже даже не о равнодушии, а о "пофигизме" американцев, считают российские военные эксперты.

Пресс-служба Тихоокеанского флота (ТОФ) сообщила 7 июня, что в 6:35 утра по московскому времени в юго-восточной части Восточно-Китайского моря при движении параллельными курсами отряда кораблей Тихоокеанского флота и авианосной ударной группы ВМС США крейсер УРО Chancellorsville внезапно изменил направление и пересек курс БПК "Адмирал Виноградов" в 50 метрах от корабля. Чтобы избежать столкновения, "Адмирал Виноградов" был вынужден совершить экстренное маневрирование.

Американский самолет RC-135 - Sputnik Латвия
СМИ: военный борт РФ "небезопасно" приблизился к разведчику ВВС США над Балтикой

"На международной волне командованию американского корабля был заявлен протест и указано на недопустимость подобных действий", — сообщает пресс-служба ТОФ.

В свою очередь, военно-морские силы США назвали "небезопасными и непрофессиональными" действия российского военного корабля. "Российский корабль Udaloy I DD 572 совершил небезопасный маневр по отношению к американскому Chancellorsville", — заявил представитель Седьмого флота США Клэйтон Досс. По заявлению ВМС США, российский корабль приблизился на расстояние от 50 до 100 футов (около 15—30 метров) к крейсеру Chancellorsville.

Комментируя ситуацию в эфире радио Sputnik, представитель Национальной ассоциации объединений офицеров запаса ВС Владимир Богатырев заявил, что в правилах морского судоходства вполне определенно прописан запрет на пересечение курса военным кораблям, потому что это может привести в том числе к столкновению боевых судов.

"Действия американских моряков носят откровенно вызывающий, демонстративный характер", - заявил генерал-майор запаса. По его мнению, время было выбрано неслучайно: в период государственного визита главы КНР в Россию (председатель КНР Си Цзиньпин находится в Петербурге на международном экономическом форуме – ред.).

"Таким образом, нам пытались продемонстрировать условную силу американского флота и вседозволенность поведения на просторах Мирового океана", — сказал Богатырев.

По его мнению, дальнейшие действия России в связи с произошедшим в Восточно-Китайском море будут носить политико-дипломатический характер.

В свою очередь, адмирал Владимир Комоедов, комментируя инцидент в Восточно-Китайском море, заявил газете "Взгляд", что у крейсера ВМС США Chancellorsville были все возможности для того, чтобы избежать "подрезания". Он пояснил, что обычно маневр по расхождению рассчитывается на расстоянии около 3 700 метров, сейчас это делает электронно-вычислительная машина.

"Уклонение может происходить не просто от одиночной цели, а от множества целей. Все методики для этого есть", — сказал Комоедов.

Пролет Су-24 над американским эсминцем USS Donald Cook. Съемка ВМС США - Sputnik Латвия
Видео
Пролет Су-24 над эсминцем USS Donald Cook. Съемка ВМС США

По его мнению, действия американских моряков в ситуации с "Адмиралом Виноградовым" свидетельствуют уже даже не о равнодушии, а о "пофигизме".

"Это звонок с их стороны. Мол, "ребята, мы и в воздухе будем к вашим самолетам приближаться настолько, насколько можно, и на море такие вещи творить. Мы хозяева и в небе, и в океане", – сказал Комоедов.

"Адмирал Виноградов" — большой противолодочной корабль проекта 1155 "Фрегат", водоизмещение  7480 тонн. Вооружен восемью пусковыми установками ЗРК "Кинжал", двумя установками ракето-торпед "Раструб", реактивными бомбометными установками РБУ-6000, а также артиллерийскими установками АК-100 и АК-630М.

Chancellorsville — ракетный крейсер класса "Тикондерога", водоизмещение 9800 тонн. Корабли этого типа вооружены крылатыми ракетами "Томагавк", противолодочными ракетами ASROC и зенитными управляемыми ракетами SM-2 и SM-3.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский