Сейм утвердил ценз оседлости для руководства Латвийской православной церкви

© Sputnik / Sergey MelkonovМитрополит Рижский и всея Латвии Александр совершил Крестный ход, Светлую Пасхальную Заутреню и Божественную литургию в кафедральном соборе Рождества Христова города Риги
Митрополит Рижский и всея Латвии Александр совершил Крестный ход, Светлую Пасхальную Заутреню и Божественную литургию в кафедральном соборе Рождества Христова города Риги - Sputnik Латвия
Подписаться на
Латвийский парламент в срочном порядке принял поправки о том, что возглавить ЛПЦ может только гражданин Латвии, который постоянно проживает в стране минимум десять лет

РИГА, 6 июн — Sputnik. Сейм Латвии в срочном порядке поддержал предложение ввести ценз оседлости для Латвийской православной церкви, сообщается на сайте парламента. Голосование в обоих чтениях прошло 6 июня, соответствующие поправки внесены в закон о Латвийской православной церкви.

За проголосовали 79 депутатов, против ни одного. Никаких дебатов, возражений или предложений не было.

Согласно поправкам, митрополитом или епископом церкви может стать только гражданин Латвии, который постоянно проживает в стране не менее десяти лет.

Интересно, что при рассмотрении этого предложения в комиссии Сейма по правам человека и общественным делам Юридическое бюро парламента, которое проверяет законопроекты на соответствие другим нормам, дало отрицательный отзыв на эти поправки, отметив, что они вступают в противоречие с международными положениями о религиозной свободе и автономии церковных учреждений. Поэтому бюро советовало не давать ход поправкам.

Эксперт РАН Роман Лункин - Sputnik Латвия
Лункин: латвийские власти покушаются на религиозную свободу

Действующий глава Латвийской православной церкви митрополит Рижский и всея Латвии Александр соответствует новым законодательным требованиям — он родился в Латвии до 1940 года, что дало ему право автоматически получить гражданство, и живет в стране гораздо более десяти лет.

У Латвии уже есть договор с Ватиканом о том, что титул епископа Латвийской католической церкви могут получать только граждане Латвийской Республики.

Ранее религиовед Роман Лункин в интервью Sputnik Латвия заявил, что православная община может обжаловать ценз оседлости для руководства Латвийской православной церкви в суде.

Как уже писал Sputnik Латвия, именно православные являются самой многочисленной религиозной общиной в Латвии.

Уберите свои грязные руки от церкви: Андрей Мамыкин выступил в защиту ЛПЦ>>

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала