Сейм Латвии отклонил петицию Жданок о защите памятника Освободителям

© Sputnik / Игорь МейденПикет РСЛ у здания парламента Латвии в защиту памятника Освободителям
Пикет РСЛ у здания парламента Латвии в защиту памятника Освободителям - Sputnik Латвия
Сейм Латвии отклонил поданную лидером Русского союза Латвии Татьяной Жданок инициативу о защите памятника Освободителям Риги от немецко-фашистских захватчиков, расположенного в парке Узварас

РИГА, 6 июн — Sputnik. Сейм Латвии сегодня, 6 июня, на пленарном заседании проголосовал за отклонение петиции лидера Русского союза Латвии Татьяны Жданок о разработке закона о защите и сохранении захоронений и памятников борцам с нацизмом.

За отклонение петиции проголосовали 66 депутатов, против – 20 (все из фракции "Согласия" и независимый депутат Юлия Степаненко). Один депутат воздержался (Карина Спруде), не голосовали четверо (двое из "Согласия", по одному из СЗК и KPV LV), сообщается на сайте Сейма.

Пикет РСЛ у здания парламента Латвии в защиту памятника Освободителям - Sputnik Латвия
Памятник Освободителям важно защитить: РСЛ провел пикет у Сейма

Русский союз Латвии, который перед голосованием провел пикет в защиту памятника Освободителям Риги, заявил, что комиссия Сейма, которая отвергла петицию и передала на голосование парламента предложение отвергнуть инициативу Жданок, "наплевала на мнение тысяч людей".

Напомним, 24 апреля на заседании комиссии по запросам были рассмотрены две противоположные по смыслу народные инициативы: одна предлагает демонтаж памятника Освободителям в Риге, а другая — защитить исторический монумент. В итоге комиссия решила, что та инициатива, которая касается сноса памятника, должна быть передана для оценки в парламентскую комиссию иностранных дел. В свою очередь, народная инициатива о защите памятника, которую представляла Татьяна Жданок, была отклонена. Восьмого мая комиссия подготовила проект решения для Сейма об отклонении одной инициативы и о дальнейшем рассмотрении второй.

Шестого июня Сейм на пленарном заседании проголосовал за отклонение петиции.

Между тем автору законопроекта о сносе памятника Освободителям, чтобы собрать 10 тысяч подписей жителей, потребовалось целых полтора года. А защитникам исторического монумента удалось собрать за две недели более 27 тысяч подписей граждан ЛР.

Памятник Освободителям и цветущая сакура в Парке Победы в Риге - Sputnik Латвия
Это рекорд: подписи под петицией в защиту памятника Освободителям собраны

Инициатива о сносе памятника Освободителям в Пардаугаве была размещена на платформе Manabalss.lv. Ее автор Угис Полис заявляет, что многим жителям мемориал не нравится, так как является "символом оккупации", и что подобные памятники времен СССР без нарушения соглашений были демонтированы в Польше и на Украине.

Другая инициатива — о разработке закона о защите и сохранении захоронений и памятников борцам с нацизмом стала фактически ответом на призыв снести памятник Освободителям. Автор инициативы за сохранение мемориалов Татьяна Жданок указывает, что демонтаж памятника лишь приведет к расколу общества.

Отметим, что за последние три года эта уже вторая попытка при помощи сбора подписей добиться сноса монумента.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала