Осторожно на солнце: в Латвии повышается интенсивность ультрафиолетового излучения

Подписаться на
Yandex newsTelegram
В ближайший месяц солнечная активность будет высокой, поэтому находиться на солнце будет особо опасно, предупреждают специалисты

РИГА, 6 июн — Sputnik. Согласно данным Латвийского центра среды, геологии и метеорологии, 5 июня индекс ультрафиолетового излучения, который измеряется в Руцаве, повысился до шестого уровня, пишет jauns.lv.

В предыдущие три года интенсивность ультрафиолетового излучения в начале лета также была высокой. Станция в Руцаве - единственное в Латвии место, где делаются подобные замеры. Самый высокий индекс ультрафиолетового излучения в последние годы был зарегистрирован 22 июня 2016 года и составлял 8,4 пункта. В прошлом году максимум составил 8 пунктов, которые были констатированы 15 и 29 июня.

Девушка у фонтана - Sputnik Латвия
Жара и солнце: синоптики рассказали о погоде на неделю в Латвии
Чтобы избежать ожогов, которые являются основным фактором риска развития злокачественных новообразований кожи, в начале сезона на солнце можно находиться лишь совсем короткое время, а затем продолжительность солнечных ванн можно увеличить. Больше всего солнечных лучей следует остерегаться людям со светлой кожей, светлыми или рыжими волосами, у которых на коже много веснушек, а также детям.

Не стоит находиться на солнце с полудня до трех часов дня. Без защитного крема можно загорать только утром и ближе к вечеру. Температура воздуха не влияет на уровень ультрафиолетового излучения, поэтому даже в прохладное время специалисты призывают соблюдать осторожность.

Самый высокий риск для здоровья представляет загар в солярии и в южных странах, где ультрафиолетовое излучение намного сильнее, чем в Латвии. По данным Центра контроля и профилактики заболеваний, рак кожи в Латвии занимает лидерские позиции среди всех остальных онкологических диагнозов.

Лента новостей
0