Эстонского "Монте-Кристо" задержала петербургская полиция

© Sputnik / Григорий Сысоев / Перейти в фотобанкЗадержание российской полицией
Задержание российской полицией - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Из Таллинской тюрьмы за всю ее историю был только один удачный побег

РИГА, 6 июн — Sputnik. В Санкт-Петербурге случайно задержали мужчину, который четыре года назад сбежал из Таллинской тюрьмы, пишет Sputnik Эстония.

Проходившие в среду, 5 июня, по Садовой улице Центрального района Санкт-Петербурга патрульные проверили документы у показавшегося им подозрительным прохожего. Заподозрив неладное, они доставили его в отделение полиции, где выяснилось, что задержанный объявлен в международный розыск.

Прохожий оказался 40-летним жителем Эстонии Александром Сухоцким, сбежавшим в 2015 году из Таллинской тюрьмы, где он находился под следствием по делу о незаконном обороте наркотиков.

Ферма для майнинга криптовалют - Sputnik Латвия
Исландский преступник сбежал на самолете с премьер-министром

В октябре 2015 года Сухоцкий вместе со своим сокамерником Эдуардом Михайловым, арестованным по подозрению в совершении краж, перепилили решетку на окне камеры 2-го подследственного корпуса Таллинской тюрьмы. Спустившись по простыням на тюремный двор, арестанты по строительным лесам перелезли через ограду и скрылись.

Эстонская полиция задержала Михайлова в Ида-Вирумаа в ночь на 1 января 2016 года, после чего он был осужден как за совершенные им кражи, так и за побег из тюрьмы. Сухоцкий же был объявлен в международный розыск - полиция пришла к выводу о том, что он, скорее всего, уже покинул Эстонию.

Совершенный Сухоцким и Михайловым побег официально признан первым для Таллинской тюрьмы. Впрочем, и последним, так как в 2018 году тюрьму на улице Магазини закрыли, а новую Таллинскую тюрьму открыли уже за пределами эстонской столицы в местечке Соодевахе.

Теперь в России Сухоцкого ждет суд за подделку документов. После вынесения ему приговора он будет экстрадирован в Эстонию, где его ждет следствие по делу о незаконном обороте наркотиков и о побеге из-под стражи.

Лента новостей
0