День русского языка сегодня отмечают во всем мире

© Sputnik / Евгений АшихминУчебники русского языка
Учебники русского языка - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По численности говорящих русский язык занимает шестое место в мире, а по степени распространенности – восьмое

РИГА, 6 июн - Sputnik. В день рождения великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина в России и в мире отмечается День русского языка.

Решение о проведении Дня русского языка было принято ООН в 2010 году в рамках программы развития многоязычия и сохранения культурного многообразия. Одной из целей этой программы является поддержание равноправия всех официальных языков ООН (английского, арабского, испанского, китайского, русского и французского), а также повышение информированности об истории и культуре каждого из языков.

В России этот праздник отмечается с 2011 года.

Как это по-русски - Sputnik Латвия
Аляповатый, хандра, каравай. Как “мАсковский” говор меняет русский язык

Русский язык – один из крупнейших языков мира. По численности говорящих он занимает шестое место в мире, а по степени распространенности – восьмое. По использованию в интернете русский язык стоит на втором месте.

Это один из самых переводимых языков: среди языков, на которые переводится большинство книг, русский занимает седьмое место, а среди языков, с которых чаще всего переводят, - четвертое.

Русский имеет статус государственного и официального языка в России и Беларуси, официального языка учреждений – в Казахстане, Киргизии и других странах.

В настоящее время на русском языке говорят 146 миллионов граждан Российской Федерации и еще 127 миллионов – за рубежом. На Украине на русском языке говорят 36,8 миллиона человек, в Казахстане – 13,5 миллиона, в Узбекистане – 11,8 миллиона, в Беларуси – 9,3 миллиона, в Польше – 5,5 миллиона, в Германии – 5,4 миллиона, в Азербайджане – 4,9 миллиона, в США – 3,5 миллиона, в Киргизии – 2,7 миллиона, в Таджикистане – 2,5 миллиона, в Грузии – 2,4 миллиона, в Армении – 2,1 миллиона, в Болгарии и Чехии – по 2 миллиона, в Эстонии – 1,95 миллиона, в Латвии – 1,8 миллиона, в Молдавии – 1,7 миллиона, в Сербии – 1,4 миллиона, в Словакии и Литве – по 1,3 миллиона, в Монголии – 1,2 миллиона, в Израиле – 1 миллион, в Туркмении – 0,9 миллиона, в Китае – 0,7 миллиона, в Приднестровье – 0,5 миллиона, в Абхазии – 0,45 миллиона. Кроме того, в Канаде, Австралии и Новой Зеландии – 4,1 миллиона, в Азии – 2,7 миллиона, на Ближнем Востоке и в Северной Африке – 1,3 миллиона, в Латинской Америке – 0,2 миллиона, в Африке к югу от Сахары – 0,1 миллиона.

Мероприятия, посвященные Дню русского языка, проходят по всему миру.

С 1 по 6 июня 2019 года в Москве проходит книжный фестиваль "Красная площадь", в программе которого более 500 событий. Кульминацией фестиваля станут юбилейные торжества 6 июня. В день 220-летия со дня рождения Александра Пушкина по сложившейся традиции лучшим молодым писателям и поэтам России будет вручена литературная премия "Лицей".

Лента новостей
0