Видео

Пособникам нацистов в Прибалтике нет оправдания, подчеркнул Путин

Подписаться на
Нет прощения зверскому преступлению нацистов, как нет и не будет оправдания их пособникам, сказал президент РФ Владимир Путин, открывая памятник героям сопротивления в концлагерях

"Произошедшее с еврейским народом, это, безусловно, одна из самых трагических и вместе с тем великих страниц не только в истории еврейского народа, а в мировой истории", - сказал президент РФ Владимир Путин в ходе церемонии открытия памятника, посвященного героям сопротивления в концлагерях и гетто в годы Второй мировой войны.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров - Sputnik Латвия
Без РФ не побороть тех, кто в Латвии чествует нацистов: что Лавров сказал в СЕ
Монумент открыли в Москве, на территории Еврейского музея и центра толерантности. 

"Узники Собибора, одного из самых беспощадных лагерей смерти, совершили, казалось бы, невозможное. Своим мужеством, силой духа, отчаянным желанием дать отпор мучителям сломили машину уничтожения, которую нацисты считали отлаженной и абсолютно неуязвимой. Они жертвы, но вместе с тем и победители, без всяких сомнений", - отметил Путин.

Глава российского государства подчеркнул, что нацистам и их пособникам нет и не может быть оправдания и прощения.

"Зверскому преступлению нацизма нет прощения, как нет и не может быть оправдания тем, кто добровольно становился соучастником этих злодеяний - бандеровцам, участникам легионов SS, националистическим бандам, которые сеяли смерть в Прибалтике, на Украине, в странах Европы", - сказал Путин.

В Латвии каждый год 16 марта проводится шествие участников латышского легиона SS и их сторонников. Москва неоднократно заявляла, что это является надругательством над памятью павших в борьбе с фашизмом, и подчеркивала, что в республике, где из года в год чествуют ветеранов Waffen SS, героизация нацизма приобрела уродливые формы. При попустительстве властей в странах Балтии возрождается неонацизм, отмечали в МИД РФ, тем не менее проведение пагубной линии на пересмотр итогов Второй мировой войны не прекращается.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала