В Латвии приостановлена регистрация препаратов Rigvir

© Foto : pixabayЗапрет на мат
Запрет на мат - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В этом году были выявлены дефекты качества у нескольких серий препарата для лечения меланомы Rigvir

РИГА, 5 июн — Sputnik. Государственное агентство лекарств прекратило регистрацию препаратов Rigvir до тех пор, пока не будут устранены нарушения, сообщает BNN.

Как пояснило агентство, в этом году были выявлены дефекты качества у нескольких серий Rigvir, поэтому было остановлено распространение этих препаратов. Предприятие Latima, которое регистрировало препараты Rigvir, до сих пор не установило причину дефектов.

Агентство сообщило также, что после регистрации этих препаратов предприятие не исполняло обязанности из нормативных актов и не обновляло документы о регистрации препаратов. Поэтому агентство приостановило действие регистрационного удостоверения на Rigvir до тех пор, пока не будут устранены нарушения.

Лекарство Rigvir - Sputnik Латвия
Вода со вкусом лимона: лаборатория проверила лекарство Rigvir

Между тем в Инспекцию по здоровью обратились 38 пациентов, 5 лечебных учреждений, 16 онкологов, семейные врачи, онколог-химиотерапевт, иммунолог и дерматолог, которые попросили разрешить продолжить терапию Rigvir. Инспекция разрешила распространять одну серию Rigvir пациентам с меланомой, которые уже лечатся этим препаратом.

Ранее медики неоднократно ставили под сомнение эффективность Rigvir, но он оставался в списке компенсируемых лекарств для пациентов со злокачественной меланомой кожи.

В конце марта Государственное агентство лекарств прекратило распространение Rigvir после того, как лабораторная проверка в Великобритании установила, что четыре серии лекарства не соответствовали стандартам — в их составе было меньше активного вещества, чем указал производитель в момент регистрации.

После того как разразился скандал, Национальная служба здравоохранения вычеркнула Rigvir из списка компенсируемых лекарств. Теперь зарегистрировавшее его предприятие SIA Latima должно компенсировать государственные дотации.

 

Лента новостей
0