Вода со вкусом лимона: лаборатория проверила лекарство Rigvir

Если результаты повторной проверки окажутся такими же, то Rigvir исключат из списка компенсируемых и запретят продавать в Латвии

РИГА, 25 мар — Sputnik. Результаты проверки одной из партий препарата Rigvir оказались неудовлетворительными, сообщает передача De facto Латвийского телевидения.

Государственное агентство лекарств отослало препарат на проверку в независимую британскую лабораторию, которая сообщила, что концентрация вируса Rigvir, который должен бороться с раковыми клетками, намного меньше, чем обещает производитель.

"Это как если бы вы купили лимонный сок, а вам продали бы воду со вкусом лимона", — описал ситуацию сотрудник лаборатории Государственного агентства лекарств Гунтарс Каспарс.

Таблетки - Sputnik Латвия
Подлинные, но дорогие: из-за системы верификации лекарств вырастут цены

Партию медикаментов, из который был взят образец для тестирования, сняли с продаж. Однако агентство отмечает, что производитель сомневается в результатах проверки. В связи с этим Государственное агентство лекарств отослало в британскую лабораторию образцы из трех различных партий.

Результаты новых проверок будут известны в конце марта. Если они окажутся такими же плохими, как и первые, то препарату грозит запрет на продажу в Латвии и исключение из списка компенсируемых лекарств.

Препарат Rigvir рекламировался как первый в мире вирус, введенный в клиническую практику для лечения самых агрессивных форм онкологических заболеваний — меланомы и рака поджелудочной железы. В Латвии он входит в список компенсируемых препаратов.

В 2017 году профессиональные организации врачей (в том числе Латвийская ассоциация онкологов) направили в министерство здравоохранения письмо, в котором попросили убрать Rigvir из списка компенсируемых лекарств и государственного регистра медикаментов, а также пересмотреть официальный протокол лечения меланомы, который предусматривает употребление Rigvir, так как эффективность препарата не доказана. Минздрав, однако, на просьбу врачей не отреагировал.

На прошлой неделе компания Rigvir сообщила, что приостанавливает производство препарата в Латвии из-за нерентабельности.

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский