РИГА, 5 июн — Sputnik. Предлагая ввести ценз оседлости для руководства Латвийской православной церкви, латвийские власти целенаправленно стараются вмешаться в кадровую политику церкви, заявил руководитель Центра по изучению проблем религии и общества Института Европы РАН Роман Лункин в интервью Sputnik Латвия.
Комиссия Сейма по правам человека и общественным делам предлагает добавить в закон о Латвийской православной церкви пункт о том, что митрополиты, архиепископы и епископы должны являться гражданами Латвии и проживать в стране не менее десяти последних лет.
Как отметил Лункин, государство вправе вводить такие нормы в отношении, к примеру, госслужащих, но что касается церкви, сама церковная структура должна определять, кто займет тот или иной пост.
Ситуация, когда местных церковных руководителей утверждают вне страны, характерна и для других церквей, к примеру, для католической, в которой кандидатов на должности утверждают в Ватикане и могут направить в Латвию из любой страны мира.
"У многих других церквей также есть практика периодической смены руководства, когда из страны в страну посылаются миссионеры и проповедники, которые на какое-то время становятся руководителями религиозных объединений и миссий", - рассказал эксперт.
Он уверен, что данное предложение комиссии по правам человека и общественным делам – политическая акция, которая, скорее всего, была навеяна политикой экс-президента Украины Петра Порошенко в отношении Украинской православной церкви.
При этом введение ценза оседлости для руководства церкви нарушает целый ряд международных норм, в том числе Европейскую конвенцию по правам человека, где закреплена свобода совести, и международные документы, где обозначена необходимость соблюдать автономию каждого религиозного объединения.
"В нарушение всех этих норм латвийские власти решили ввести вот это положение, по-видимому, чтобы иметь возможность поставить какого-то своего человека на это место, чтобы таким образом поставить заслон против кадров из Московского патриархата.
Ясно, что это чисто политическое решение, которое противоречит международным нормам и свободе совести", - подчеркнул Лункин.
Эксперт не исключает, что решение в итоге может быть принято, учитывая политику, которую Латвия ведет в отношении к якобы некоренному населению преимущественно русского происхождения.
Последствием этого решения может быть государственно-церковный конфликт и дипломатический скандал. К примеру, Священный синод Русской православной церкви назначит в Ригу епископа, который не будет принят латвийским руководством, и ему откажут в визе.
"В этом случае у латвийской православной общины будет полное право подать в суд, обжаловать сам закон и его последствия и затем подать апелляцию в Европейский суд по правам человека.
Я думаю, в данном случае, исходя из общеевропейских норм права, ЕСПЧ должен будет принять решение в пользу Латвийской православной церкви, потому что государство не вправе диктовать какой-либо церкви, каким должен быть религиозный деятель. Это дискриминация", - подытожил Роман Лункин.
Ранее на предложение ввести ценз для руководства ЛПЦ очень резко отреагировал бывший евродепутат от Латвии Андрей Мамыкин, который считает его грубейшей попыткой вмешаться в дела церкви, которая, согласно Конституции, отделена от государства.
Уберите свои грязные руки от церкви: Андрей Мамыкин выступил в защиту ЛПЦ>>