Эксперт: православная община сможет обжаловать ценз для руководства ЛПЦ в суде

© Sputnik / Sergey MelkonovМитрополит Рижский и всея Латвии Александр совершил Крестный ход, Светлую Пасхальную Заутреню и Божественную литургию в кафедральном соборе Рождества Христова города Риги
Митрополит Рижский и всея Латвии Александр совершил Крестный ход, Светлую Пасхальную Заутреню и Божественную литургию в кафедральном соборе Рождества Христова города Риги - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Предложение ввести ценз оседлости для руководства Латвийской православной церкви навеяно политикой экс-президента Украины Порошенко в отношении УПЦ, считает религиовед Роман Лункин

РИГА, 5 июн — Sputnik. Предлагая ввести ценз оседлости для руководства Латвийской православной церкви, латвийские власти целенаправленно стараются вмешаться в кадровую политику церкви, заявил руководитель Центра по изучению проблем религии и общества Института Европы РАН Роман Лункин в интервью Sputnik Латвия.

Православные, католики и протестанты в Европе - Sputnik Латвия
Инфографика
Православные, католики и протестанты в Европе

Комиссия Сейма по правам человека и общественным делам предлагает добавить в закон о Латвийской православной церкви пункт о том, что митрополиты, архиепископы и епископы должны являться гражданами Латвии и проживать в стране не менее десяти последних лет.

Как отметил Лункин, государство вправе вводить такие нормы в отношении, к примеру, госслужащих, но что касается церкви, сама церковная структура должна определять, кто займет тот или иной пост.

Ситуация, когда местных церковных руководителей утверждают вне страны, характерна и для других церквей, к примеру, для католической, в которой кандидатов на должности утверждают в Ватикане и могут направить в Латвию из любой страны мира.

"У многих других церквей также есть практика периодической смены руководства, когда из страны в страну посылаются миссионеры и проповедники, которые на какое-то время становятся руководителями религиозных объединений и миссий", - рассказал эксперт.

Православный крест - Sputnik Латвия
Самая многочисленная конфессия в Латвии - православие

Он уверен, что данное предложение комиссии по правам человека и общественным делам – политическая акция, которая, скорее всего, была навеяна политикой экс-президента Украины Петра Порошенко в отношении Украинской православной церкви.

При этом введение ценза оседлости для руководства церкви нарушает целый ряд международных норм, в том числе Европейскую конвенцию по правам человека, где закреплена свобода совести, и международные документы, где обозначена необходимость соблюдать автономию каждого религиозного объединения.

"В нарушение всех этих норм латвийские власти решили ввести вот это положение, по-видимому, чтобы иметь возможность поставить какого-то своего человека на это место, чтобы таким образом поставить заслон против кадров из Московского патриархата.

Ясно, что это чисто политическое решение, которое противоречит международным нормам и свободе совести", - подчеркнул Лункин.

Эксперт не исключает, что решение в итоге может быть принято, учитывая политику, которую Латвия ведет в отношении к якобы некоренному населению преимущественно русского происхождения.

В Риге состоялась встреча чудотворной Курской-Коренной иконы Пресвятой Богородицы Знамение - Sputnik Латвия
Жителям Латвии запрещено посещать храмы новой украинской церкви

Последствием этого решения может быть государственно-церковный конфликт и дипломатический скандал. К примеру, Священный синод Русской православной церкви назначит в Ригу епископа, который не будет принят латвийским руководством, и ему откажут в визе.

"В этом случае у латвийской православной общины будет полное право подать в суд, обжаловать сам закон и его последствия и затем подать апелляцию в Европейский суд по правам человека.

Я думаю, в данном случае, исходя из общеевропейских норм права, ЕСПЧ должен будет принять решение в пользу Латвийской православной церкви, потому что государство не вправе диктовать какой-либо церкви, каким должен быть религиозный деятель. Это дискриминация", - подытожил Роман Лункин.

Ранее на предложение ввести ценз для руководства ЛПЦ очень резко отреагировал бывший евродепутат от Латвии Андрей Мамыкин, который считает его грубейшей попыткой вмешаться в дела церкви, которая, согласно Конституции, отделена от государства.

Уберите свои грязные руки от церкви: Андрей Мамыкин выступил в защиту ЛПЦ>>

Лента новостей
0