До сих пор сжимает патрон: в Омске захоронили останки погибшего в Латвии красноармейца

© Sputnik / Sergey MelkonovГвоздики.
Гвоздики. - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Останки красноармейца Алексея Писаренко латвийские поисковики нашли еще в 2014-м, но возвращение в Россию превратилось в международную спецоперацию: латвийские власти не передавали останки семье без подтверждения родства по анализу ДНК

РИГА, 5 июн — Sputnik. В селе Максимовка Омской области перезахоронены останки героя Великой Отечественной войны Алексея Писаренко, погибшего 1944 году во время боев в районе хутора Тульча в Латвии, сообщает 12 Канал Омск.

Писаренко был стрелком 32-го Гвардейского стрелкового полка 12-й Гвардейской стрелковой дивизии, гвардии ефрейтором, воевал на фронтах России, Украины, Беларуси и Прибалтики. Последний бой советского солдата произошел в ноябре 44-го. Место гибели ефрейтора, и спустя десятилетия, усыпано гильзами, солдат до последнего отстреливался от фашистов. Самого бойца впервые в истории обнаружили с патроном в руке, так его и отправили на родину. Также рядом с погибшим красноармейцем волонтеры "Поискового движения России" нашли его медаль "За боевые заслуги".

Пробитая пулей каска времён Второй мировой войны на могиле советских воинов - Sputnik Латвия
Эхо неоконченных войн: как обретают покой павшие в Латвии советские солдаты

Поисковики связались с родственниками Писаренко, которые считали его пропавшим без вести. По анализу ДНК удалось подтвердить родство, только после этого останки и личные вещи бойца транспортировали из Латвии на его историческую родину, в Омскую область.

"Говорят, что война не закончится до тех пор, пока последний солдат не будет найден и предан родной земле. Я рада, что мой дедушка обретет покой рядом со своим братом, на своей родной земле", - рассказала внучка фронтовика после торжественной церемонии.

Красноармейца похоронили со всеми почестями. Медаль, пряжку от ремня и другие вещи солдата родственники решили передать в местный музей.

 

Лента новостей
0