Суд отобрал у земессарга винтовки, пулеметы и зенитную пушку

© Sputnik / Sergey MelkonovОсновная винтовка немецкой армии Маузер 98К
Основная винтовка немецкой армии Маузер 98К - Sputnik Латвия
Проводившая обыски полиция также нашла две винтовки "Маузер" довоенного производства, винтовку Мосина, пистолет-пулемет ППШ, пистолет-пулемет MP-40 и 76-миллиметровый артиллерийский снаряд

РИГА, 4 июн — Sputnik. Суд Земгальского района постановил конфисковать у 60-летнего местного жителя, лейтенанта Земессардзе и охотника Андриса Клявы зенитное орудие времен Второй мировой войны, которое стояло во дворе его частного дома с 1993 года, пишет Latvijas avīze.

Во времена СССР зенитную пушку Bofors L60 1930 года выпуска использовали в качестве цели для авиации, а в 1993 году Клява нашел ее на полигоне в Зварде. Сперва предполагалось, что пушка может пригодиться Земессардзе, но выяснилось, что она находится в нерабочем состоянии, так что Клява оставил ее у себя во дворе, где дети использовали ее в качестве карусели.

Граната - Sputnik Латвия
Гранаты по почте: полиция в Юрмале задержала "черного копателя"

На всякий случай Клява перепилил ствол и запаял патронник орудия. Однако, согласно латвийскому законодательству, даже после этих операций он фактически оставался нарушителем закона, так как без соответствующего разрешения заполучил "ключевые части оружия".

Впрочем, у Клявы, который являлся обладателем пяти законных единиц оружия (как охотник и земессарг), обнаружили и другие нелегальные "стволы". Проводившая обыски полиция со служебной собакой нашла две винтовки "Маузер" довоенного производства, винтовку Мосина, пистолет-пулемет ППШ, пистолет-пулемет MP-40 и 76-миллиметровый артиллерийский снаряд, признанный взрывоопасным.

Прокурор попросил суд не наказывать Кляву, так как он является патриотом, а нарушения совершил не по злому умыслу, а из-за поверхностного знания законов Латвии. В итоге суд приговорил его к конфискации всего оружия, включая легальное, 80 часам общественных работ, а также исключению из рядов Земессардзе.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала