Гранаты по почте: полиция в Юрмале задержала "черного копателя"

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Сотрудники Госполиции задержали предприимчивого "черного копателя", который при помощи интернета на протяжении нескольких лет успешно сбывал различные боеприпасы Первой и Второй мировых войн

РИГА, 27 мая — Sputnik. На прошлой неделе сотрудники Госполиции задержали нелегального "археолога", который без соответствующего разрешения занимался тем, что продавал различные военные боеприпасы. Свой товар он размещал на сайте интернет-магазина и пользовался для доставки обычной почтой.

Информация о подозрительных посылках попала в распоряжении работников полиции участка аэропорта Рига в начале 2019 года. В ходе расследования было установлено, что посылки с боеприпасами, взрывными устройствами и деталями для них отправляет некий 47-летний мужчина.

Отправку боеприпасов времен Первой и Второй мировых войн заграничным покупателям житель Латвии осуществляет обычной почтой, установили следователи. Для этого он выбирал небольшие почтовые отделения, а в сопроводительных документах указывал, что в посылках находятся другие товары, а не те, которые были в действительности.

Позже при помощи рентгеновского оборудования было установлено, что в посылках, возможно, находятся взрывоопасные предметы. Поэтому посылки были изъяты и до конечного адресата так и не доехали. Однако, по данным полиции, мужчина при помощи этой схемы на протяжении нескольких лет успешно пересылал боеприпасы.

Снаряды времен Второй мировой войны на дне Балтийского моря - Sputnik Латвия
Осталось 20 лет: как нейтрализовать нацистские бомбы на дне Балтики
В ходе дальнейшего расследования 22 мая сотрудники участка полиции аэропорта Рига совместно со стражами порядка из юрмальского участка полиции и бойцами спецподразделения "Омега" наведались в Юрмалу, по месту жительства подозреваемого "черного копателя", и провели там обыск.

На втором этаже частного дома продавца, в пристройке, а также в гараже было найдено огромное количество боеприпасов времен Первой и Второй мировых войн, взрывные устройства и их детали. Для проверки этих предметов и возможной нейтрализации были приглашены специалисты из Вооруженных сил Латвии.

В общей сложности работникам полиции удалось изъять более 150 взрывных механизмов, более 50 мин и деталей, более 60 гранат и корпусов гранат, детали оружия и другие боеприпасы. Более 20 взрывных устройств были отправлены на экспертизу.

Погружение на затопленный военный торпедный катер в акватории Черного моря неподалеку от мыса Меганом - Sputnik Латвия
Поисковики обнаружили на дне Балтики советскую подлодку "Окунь"
Сам "черный копатель" был задержан, но сейчас находится на свободе под подпиской о невыезде. По информации полиции, ранее в поле зрения правоохранительных органов он не попадал.

Есть информация, что подозреваемый занимался нелегальными археологическими раскопками, но в каких именно местах он выкопал все эти предметы, которые у него были конфискованы пока неизвестно и будет установлено в ходе расследования.

По факту случившегося начат уголовный процесс по части второй статьи 233 УЗ - "Нарушение правил реализации огнестрельного оружия или боеприпасов". Виновному может грозить до трех лет лишения свободы или принудительные работы, или штраф.

Лента новостей
0