Новым мэром Риги стал Дайнис Турлайс

© Sputnik / Оксана ДжаданЭкс-командующий Национальными вооруженными силами Латвии Дайнис Турлайс
Экс-командующий Национальными вооруженными силами Латвии Дайнис Турлайс - Sputnik Латвия
Подписаться на
Перед расколом коалиция "Согласия" и "Честь служить Риге" утвердила мэром Дайниса Турлайса

РИГА, 31 мая — Sputnik. Председателем Рижской думы избран Дайнис Турлайс, сообщает сайт партии "Честь служить Риге".

Дайнис Турлайс с 1985 по 1989 год служил начальником оперативного отдела 40-й армии в Афганистане, в настоящее время он получает российскую военную пенсию в размере 8490 евро в год.

С 1992 по 1994 год Турлайс занимал пост командира НВС Латвии, а во второй половине девяностых возглавил МВД. Был депутатом нескольких Сеймов. В 2009 году был избран депутатом Рижской думы, до последнего момента занимал должность главы комитета по безопасности, порядку и предотвращению коррупции.

Утверждение Турлайса в должности заняло порядка девяти часов — прежде всего из-за несогласия оппозиции. Помимо прочего, депутат Угис Ротбергс ("Новое Единство") поинтересовался тем, как сложится дальнейшая судьба думских котов Кузи и Муриса, сообщает LTV.

"Насколько мне известно, коты не вступили ни в одну партию или фракцию, политически их определить невозможно. Они животные, которые нашли здесь свой дом — у меня нет причин бороться с ними, они не входят ни в одну оппозиционную партию. Пусть они живут и радуют нас", — заявил Турлайс.

В итоге кандидатуру Турлайса поддержали 32 депутата партий "Согласие" и ЧСР. Судя по всему, это было последнее совместное решение коалиции в этом составе — немедленно после утверждения мэра из фракции "Согласия" были исключены депутаты Вадим Баранник, Алексей Росликов, Валерий Петров и Виталий Дубов, которые отказались голосовать за кандидатуру вице-мэра Сандриса Бергманиса.

Правозащитник Александр Гапоненко считает, что избрание Турлайса означает потерю "Согласием" контроля над Рижским портом.

"Вице-мэром стал представитель "Согласия" В. Баранник (пост был написан до того, как стало известно об исключении Баранника из партии — ред.). В его ведении остались те комиссии, которые раньше курировала партия. Однако контроль над Рижским портом, который ранее курировал Н. Ушаков и который приносит основную часть доходов из ее рук партии, ушел. Именно ради этого контроля правящая латышская элита и вела атаку на "Согласие". Скорее всего, на место в порту будут претендовать представители "Нового Единства".

Основные доходы в порту дает российский транзит. Именно транзитники были финансовой базой "Согласия". Теперь на их поддержку рассчитывают соросисты, пришедшие к власти в Латвии. Да, на год им это удастся. Потом транзит начнет стремительно уходить в российские порты. Впрочем, это мало кого волнует из нынешней правящей элиты. Им бы набить карманы сегодня.

А что Дайнис Турлайс? А ничего, он организовывать празднование 9 Мая не будет — ему ни к чему мобилизовать русский электорат. Да и памятник Освободителям он не будет защищать, хотя бы на словах. Дайнис — фигура переходная, досидит год до выборов и уйдет на пенсию", — написал Гапоненко на своей странице в Facebook.

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала