Винькеле: Латвия серьезно недофинансирует здравоохранение

© Sputnik / Sergey MelkonovБывший министр благосостояния Латвии, депутат Сейма Илзе Винькеле
Бывший министр благосостояния Латвии, депутат Сейма Илзе Винькеле - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В следующем году Минздрав хочет получить 200 миллионов евро дополнительно

РИГА, 31 мая — Sputnik. В следующем году министерство здравоохранения хочет получить из бюджета дополнительные 200 миллионов евро, заявила министр здравоохранения Илзе Винькеле в интервью программе "Действующие лица" Латвийского радио 4.

По первоначальному проекту бюджета на следующий год, Минздраву не хватает 150 миллионов евро. Если в итоге он будет принят, то министерство не сможет продолжать увеличивать зарплаты, что приведет к катастрофе, говорит Винькеле. По ее словам, по сравнению со среднеевропейским уровнем Латвия серьезно недофинансирует здравоохранение. В следующем году Минздрав хочет получить 200 миллионов евро дополнительно, что хотя бы позволит удержать траты в размере 4% от ВВП, тогда как расходы, по мнению министра, надо увеличить до 6% от ВВП.

Врач в операционной - Sputnik Латвия
В следующем году молодые врачи могут существенно потерять в зарплате

На вопрос, сколько в среднем зарабатывает врач, Винькеле не ответила, заметив, что доходы медиков сильно разнятся: например, один из врачей региональной больницы получает 500 евро за одно дежурство. Говоря о медработниках, министр также подчеркнула, что постепенно сокращается утечка кадров, хотя она все равно есть. По ее словам, замедлить этот процесс помогли выросшая зарплата и понимание среди специалистов, что здесь еще есть небольшие, но перспективы.

Что касается региональных больниц, то за ними будущее, отмечает Винькеле. Однако все сложные операции будут делаться в Риге, поскольку туда при помощи современных транспортных средств, например вертолетов, можно довезти пациента за два часа из любой точки страны.

Примечательно, что на этой неделе в Twitter стал популярным пост нейрохирурга Клинической университетской больницы имени Страдыня Ренарса Путниньша, который описал будни латвийского врача.

​"Будни медиков: только что был в Огрской больнице, оперировал тяжелого пациента с инсультом. Теперь спешу в Вентспилсскую больницу, где также должна быть проведена плановая тяжелая операция на голове. Завтра пройдет операция по удалению у пациента опухоли мозга. Кроме того, я периодически консультирую премьера по вопросам сферы здравоохранения", — написал Путниньш.

Лента новостей
0