Предприниматель в шоке: его пригласили на радиопередачу на русском языке

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Предприниматель из Даугавпилса возмущен приглашением, которое ему сделало вещающее по-русски Латвийское радио 4 (ЛР4/LR4): мало того, что в разговоре с ним не перешли на латышский, так еще и письмо прислали на русском языке

РИГА, 31 мая — Sputnik. Бизнесмен Андрейс Файбушевичс, являющийся владельцем популярного в Даугавпилсе бара Artilērijas pagrabi, негодует: работники государственного радио не перешли в разговоре с ним на латышский язык.

​"Позвонила журналистка @LatvijasRadio4 и с ходу стала говорить по-русски, как будто говорит с каким-то туристом из Пскова. Хотят пригласить на прямой эфир про то, как в Даугавпилсе "все круто", и не переходят на латышский язык, даже когда я отвечаю на латышском! И таким людям мы дадим гражданство Латвии? Нет, не участвую", — пожаловался подписчикам в Twitter предприниматель из Даугавпилса Андрейс Файбушевичс.

Позже бизнесмен сообщил, что ему также пришло электронное письмо из ЛР4, где к нему снова обращались на русском языке.

​"Продолжение — попросил прислать имейл, чтобы было напоминание… Ну, конечно! Кто бы надеялся, что по крайней мере в переписке будет так, как полагается государственному общественному СМИ? Эй, @lsmlv @LatvijasRadio, а польской, украинской или литовской редакции что-нибудь такое тоже позволено?" — возмущается владелец бара.

К негодованию предпринимателя быстро присоединились известные национально-патриотические сограждане, которые разделили его возмущение.

​"До сих пор не понимаю, почему общественное радио должно вещать на иностранном языке. Правильно, что не примешь участие", — поддержала Файбушевичса публицистка Элита Вейдемане.

​"Дело принципа. И руководству @LatvijasRadio надо серьезно задуматься о том, что все пророссийские "инсайдеры" @lsmlv пытаются культивировать созданный коммунистами миф о Даугавпилсе как о "русском городе"… Это проклятие в развитии Даугавпилса уже как минимум последние 60 лет…" — объясняет свою позицию Андрейс Файбушевичс.

Досталось от комментаторов не только Латвийскому радио 4, но и русскому вещанию LTV7.

​"Содержание и способ подачи @ltv7rus тоже наглядно доказывает, что это не русское информационное пространство Латвии, а филиал империи российской ментальности", — сделал вывод пользователь под ником Es Pats.

Отметим, что Андрейс Файбушевичс известен также как врач и общественный деятель. Он прекрасно говорит по-русски и позиционирует себя как человек с активной гражданской позицией — ранее Файбушевичс неоднократно давал интервью на тему того, каково латышам жить в Даугавпилсе. Также Файбушевичс не раз был гостем разнообразных телевизионных передач и гастрономических шоу.

Владелец бара Artilērijas pagrabi известен своими акциями по защите латышского языка в Даугавпилсе, самой громкой из которых стал запрет на русский язык в его заведении.

"Это единственный бар в городе, где русский язык запрещен. Наша цель показать, что русский здесь нужен не больше, чем в Великобритании", — заявил Файбушевичс в интервью журналистам Daily Telegraph в 2014 году. 

Хозяин заведения считает, что это только помогает городу. По его словам, миф о том, что Даугавпилс — русский город, пугает потенциальных туристов из других краев Латвии. "Мы не делаем вид, что не понимаем русский язык, но и не говорим", — объяснил свою позицию Файбушевичс.

Напомним, что, по данным переписи населения 2011 года, русские в Латвии составляют 27% от всего населения страны. Помимо этнических русских, для которых этот язык является родным, в семье на нем общается намного больше людей — 37%, большинство проживает в Риге (56%) и Латгалии (60%).

Лента новостей
0