Ночной раскол: из "Согласия" выгнали четверых депутатов

© Sputnik / Sergey MelkonovВ Рижской думе проходит заседание. Дайнис Турлайс отвечает на вопросы депутатов
В Рижской думе проходит заседание. Дайнис Турлайс отвечает на вопросы депутатов - Sputnik Латвия
Коалиция в Рижской думе потеряла большинство: четверо депутатов взбунтовались против "Согласия" и были исключены из фракции

РИГА, 31 мая — Sputnik. Вчера поздно вечером из фракции партии "Согласие" в Рижской думе были исключены четыре депутата — Вадим Баранник, Алексей Росликов, Валерий Петров и Виталий Дубов, сообщает Press.lv.

После голосования по избранию мэром Риги Дайниса Турлайса "(Честь служить Риге", ЧСР), за которого отдали свои голоса 32 депутата от правящей в Риге коалиции, должно было состояться голосование по избранию второго вице-мэра Сандиса Бергманиса ("Согласие"), однако перед голосованием во фракцию партии ЧСР пришел Вадим Баранник и заявил, что он и три вышеупомянутых депутата голосовать за Бергманиса не будут. Также они отказались голосовать за избрание Олега Бурова (ЧСР) в правление Рижского порта.

Фракция "Согласия" в Рижской думе созвала срочное совещание, на котором единогласно приняла решение об исключении этих четырех депутатов их своих рядов. Фракция ЧСР однозначно поддержала это решение. По словам лидера ЧСР Андриса Америкса, учитывая сложившуюся ситуацию, Буров отозвал свое заявление об оставке с поста вице-мэра Риги, поданное днем ранее.

Баранник, Петров и Дубов написали в социальные сети посты идентичного содержания.

"По вопросу выбора второго вице-мэра, Сандриса Бергманиса, у нас было собственное, отличное от большинства, видение, обосновать которое нам не дали возможности. Однако это только частный случай, проблема же гораздо глубже: в недостаточной коммуникации и авторитарном стиле руководства фракцией, когда отдельными депутатами зачастую продавливаются "сырые" решения.

Вот и сегодня, оказавшись перед выбором между сомнительным шагом, диктуемым одной только партийной дисциплиной, и принципиальной позицией, мы выбрали поступить по совести. Мы считались с тем, что рискуем потерять свои должности, так и не добившись изменения укоренившейся практики. Но собственные убеждения нам важнее…" — говорится в постах.

При этом депутаты подчеркнули, что считают избранного мэра Риги Дайниса Турлайса опытным политиком и достойным человеком.

Официальные рижские коты - Кузя и Мурис - Sputnik Латвия
Дайнис Турлайс будет бороться с коррупцией в окружении думских котов

"Поведение этой четверки мы расцениваем как предательство, — прокомментировал ситуацию депутат Рижской думы Михаил Каменецкий ("Согласие"). — За исключением из фракции последует исключение из партии и снятие с занимаемых ими должностей. Не знаю, как они видят свое политическое будущее, но однозначно оно не будет связано ни с "Согласием", ни с ЧСР".

Вадим Баранник занимает пост вице-мэра Риги, Росликов является главой комитета городского развития Рижской думы. По словам Каменецкого, завтра они лишатся не только членства в партии "Согласие", но и своих постов.

"Коллеги решили действовать вопреки согласованным партией решениям, и за это наказаны. Это правильно, потому что нормальная работа невозможна на основе рэкета", — прокомментировал решение фракции "Согласия" новый мэр Риги Дайнис Турлайс.

Это означает, что у правящей коалиции в Рижской думе, скорее всего, теперь больше не будет 32 голосов, а осталось лишь 28 — столько же сейчас имеет и оппозиция.

Коалиция Рижской думы не распалась, у нее просто нет большинства, заявил Америкс сегодня утром в передаче ЛТВ "Утренняя панорама".

Нет – согласию с "Согласием": меморандум рижской оппозиции

Он подтвердил, что уже сегодня депутаты ЧСР могут начать переговоры о возможном сотрудничестве с фракциями или отдельными депутатами, в том числе не входящими в коалицию. Америкс считает, что нужно обсудить ситуацию и с четырьмя исключенными из "Согласия" депутатами, из-за действий которых коалиция утратила большинство.

"Коалиция "Согласия" и ЧСР не распалась, просто у нас не так много депутатов, как нужно", — сказал Америкс, охарактеризовав отношения двух партий как коллегиальные. Он признал, что ситуация в Рижской думе сложная — возможно, потому что некоторые депутаты больше думают о своих креслах и интересах.

Америкс не исключает, что в случае, если в Рижской думе не удастся обеспечить необходимого большинства, придется проводить внеочередные выборы в самоуправление.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала