Голосуем за "нациков", или Почему трудно простить "Согласие"

© Sputnik / Sergey MelkonovМитинг на Ратушной площади в поддержку мэра города Нила Ушакова
Митинг на Ратушной площади в поддержку мэра города Нила Ушакова - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ушаков бросил котов и уехал в Брюссель, депутаты "Согласия" переругались у всех на виду - куда податься русскоязычному избирателю?

Несмотря на не всегда понятные колебания курса политического объединения "Согласия" и его готовность к некрасивым, с точки зрения избирателя, компромиссам, оно оставалось для русскоязычного латвийца своего рода светом в окошке. Если горит лампа в кабинете на второй этаже думы, то можно спать спокойно.

Нил Валерьевич Ушаков всегда достаточно уверенно, что немаловажно, с юмором и в безупречном пиджаке парировал злобные нападки латышских политиков и стоически переживал парадоксальную нелюбовь к себе большинства латышей. Все-таки он по-христиански подставил им свою щеку, намекнув на существование оккупации и не повысив голос в защиту русской школы, но, увы, поцелуя не дождался. Разве что от супруги-латышки.

Мэр города Риги Нил Ушаков - Sputnik Латвия
Ушаков слишком поздно убрал свой портрет из Спикери: KNAB готовит наказание

Несмотря на все невзгоды, он продолжал с усмешкой глядеть на мир с кормы едущего впереди в пробке автобуса. Это был наш, русскоязычных, небольшой реванш за все обиды и лишения последних 30 лет.

И тут все обрушилось как карточный домик. Казалось бы, "Ушаков и ко" - достаточно опытные политики, и у них в закромах также имеется достаточно компромата на оппозиционных политиков, в том числе агрессивных новичков Сейма, чтобы отбить любые атаки. Увы, не будучи представленными в силовых министерствах и ведомствах, тягаться на равных с оппонентами, окопавшимися там, оказалось задачей непосильной. Но если такого противоядия у тебя нет, то хотя бы воруй, зная меру, а не целыми трамваями.

Подведем итоги. Во-первых, конечно, нельзя никак простить тот факт, что коты Мурис и Кузя (а заодно и все русские избиратели) позорно оставлены на растерзание националистам. Хотя Ушаков вполне мог взять их с собой в Брюссель.

Во-вторых - то, какой некрасивой, шитой белыми нитками была капитуляция Нила Валерьича. Если бы у него был более умный и взыскательный электорат, он никогда не поехал бы в "ссылку" отбывать незаслуженную синекуру за счет европейского налогоплательщика.

Пластиковая урна для выборов - Sputnik Латвия
Амнезия не отпускает: почему "русские партии" в Балтии проигрывают

В-третьих, на поверку "Согласие" и его коалиция с "Честь служить Риге" оказались колоссом на глиняных ногах. И это при первых реальных трудностях. Говорят, бывшие коллеги по коалиции даже не звонят друг дружке и не здороваются, встретившись в думском коридоре. Не случайно уволенные из "Согласие" четыре депутата жалуются, что были выгнаны из-за недостатка "коммуникации" внутри партии. Ну неужели же нельзя было как то договориться между собой, а не выносить из избы свои скелеты под злобный хохот латышских партий? Почему весь незамысловатый цинизм политического торга надо вываливать так безыскусно перед всем миром?

И как же быть с идеалами социал-демократии? Куда теперь податься русскоязычному избирателю? Остается голосовать за националистические партии. Да, и у них рыльце в пушку по "самое не могу". Зато в остальном они честные и последовательные. Ненавидя русских и при каждом удобном случае разжигая рознь, они искренне верят, что делают благое для Латвии дело. Такая искренность подкупает. За нее можно простить многое.

 

Лента новостей
0