Вступил в силу договор о синхронизации электросетей Балтии с Европой

© Sputnik / Виктор ТолочкоЛЭП
ЛЭП - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Литва, Латвия и Эстония к 2025 году должны выйти из энергокольца БРЭЛЛ и переподключиться к сетям континентальной Европы

РИГА, 30 мая – Sputnik. Операторы передачи электроэнергии в странах Балтии, Польше и поддерживающих странах подписали соглашение и технические условия подключения Прибалтики к электросетям Европы, сообщает Sputnik Литва.

Это наиболее важный документ в процессе синхронизации стран Балтии с континентальной Европой.

Стадия необратимости

Министр энергетики Жигимантас Вайчюнас отметил, что проект синхронизации удалось разработать за достаточно короткий срок.

"Благодаря совместным усилиям, настойчивой и ответственной работе мы достигли стадии необратимости проекта, и теперь все усилия должны быть сосредоточены на том, чтобы до 2025 года выполнить конкретные технические работы, перечень которых в настоящее время является исчерпывающим", — сказал он.

Линии электропередач - Sputnik Латвия
Это было неприятно: Литву озадачил отказ соседей отключаться от БРЭЛЛ в июне

Соглашение будет реализовано в соответствии с каталогом условий подключения. Это набор из 409 технических и практических стандартов и показателей эффективности, которые позволят Литве, Латвии и Эстонии работать на единой частоте с сетями электроснабжения материковой Европы.

В настоящее время электроэнергетическая система Литвы лишь на 40% соответствует этим стандартам. В Латвии и Эстонии ситуация близка к этому.

Было решено, что на первом этапе работы, который продлится до 2021 года, внутренние сети электропередачи всех трех стран Балтии будут обновлены и усилены - финансирование этого этапа полностью обеспечивает ЕС.

Вторая фаза направлена ​​на повышение пропускной способности электросмычки между Литвой и Польшей LitPol Link. На заключительном этапе — завершение строительства морской электросмычки Harmony Link между Литвой и Польшей к 2025 году.

Выход стран Балтии из БРЭЛЛ

Литва, Латвия и Эстония к 2025 году должны выйти из энергокольца БРЭЛЛ и переподключиться к сетям континентальной Европы. Синхронизация пройдет через две смычки с Польшей.

Электрическая подстанция - Sputnik Латвия
В Калининграде достроили последнюю ТЭС перед отключением Балтии от БРЭЛЛ
Россия уже готова к обеспечению энергобезопасности Калининградской области. Электроэнергию регион будет получать от трех газовых ТЭС (Прегольская, Маяковская, Талаховская) и угольной Приморской ТЭС. Их общая мощность составит около одного гигаватта. Испытания энергосистемы Калининградской области в изолированном режиме в мае прошли успешно. Сообщалось, что в Эстонии и Литве следили за ходом испытаний в Калининградской области.

Литовский оператор систем электропередачи Litgrid ранее успешно провел испытания литовской системы электроснабжения и генераторов.

Некоторые эксперты считают, что после выхода Литвы из БРЭЛЛ у страны останутся только поставки энергии из Польши и энергосмычка NordBalt, которая работает с постоянными перебоями, и что синхронизация приведет к увеличению тарифов на электроэнергию, из-за чего пострадают конечные потребители.

Лента новостей
0