"От идеализации до девальвации один шаг": соцсети обсуждают Левитса

Подписаться на
Фигура нового президента вызывала яростные споры среди жителей Латвии еще задолго до избрания и продолжает их вызывать

РИГА, 30 мая — Sputnik. Соцсети бурно обсуждают нового президента Латвии — Эгилса Левитса. Неравнодушных нет: одни его боготворят, другие люто ненавидят, а третьи заняли выжидательную позицию и пока приглядываются к новому руководителю страны.

На внеочередном заседании Сейма 29 мая новым президентом Латвии был избран юрист Эгилс Левитс, выдвинутый правящей коалицией по инициативе Нацобъединения.

Фигура нового президента вызывала яростные споры среди жителей Латвии еще задолго до избрания на этот важный пост. Причем не только среди русскоязычных (Левитс является автором спорной преамбулы к Конституции, закрепляющей приоритет латышей над другими этническими группами в Латвии), но и среди титульных национально озабоченных граждан, особо трепетно обсуждающих его национальность (отец Левитса — еврей).

​"Со всех сторон удивительные дискуссии о национальности Левитса. Пуристы принимаются со всех флангов, читаю израильские дискуссии — по религиозным законам нет, по законам нацистов — все-таки да! Возятся как сумасшедшие. Как сказал Коровьев: "Вопросы крови — самые сложные вопросы в мире!" — пишет Лолита Томсоне, директор рижского Мемориала Жаниса Липке.

​"Я скажу, что единственный человек в мире, который может сказать, кем является Левитс, — это сам Левитс. И то, что он говорит, это он и есть. И важным это может быть только тогда, если это важно ему. (Однако не знаю, соответствуют ли мои мысли преамбуле)", — отвечает на это Уна Бергмане.

​"Не понимаю проблему. Говорит по-латышски, родился и приличное время рос в Латвии, написал декларацию независимости Латвии и преамбулу Сатверсме, считает себя латышом — боже, ну кто же он еще, если не латыш?!" — спрашивает Дидзис Вейнбергс.

​"Я тоже не понимаю! Но там такая возня. Большая часть семьи отца Левитса погибла тут во время Холокоста. И да, он президент Латвии, но нет мира под оливами", — печально констатирует Лолита Томсоне.

​"Мы в этой связи еще много "хорошего" узнаем о латышах. Обдумайте часто звучащую мысль, что в конце концов у нас президент, за которого не стыдно, надеюсь, что наконец-то пришел момент критически посмотреть на себя и подумать, и не станет ли стыдно…" — философски замечает Эдите Брикмане.

​"И почему апологеты этнической чистоты не упоминают мать Левитса из балтийских немцев", — задается вопросом Дина Брука, на что Томсоне указывает, что припоминают не только мать, но и преамбулу.

​"Преамбулу еще долго припоминать будем. Самый латышский из латышей", — с сарказмом отмечает пользователь под ником te pienāca Kindzulis

Похоже, что многие пользователи соцсетей отнеслись с язвительной насмешкой к тому, какие дифирамбы сейчас звучат в адрес новоизбранного президента Латвии.

Так, пользователь Twitter под ником Nepareizais выставил красноречивую картинку, на которой собрал самые яркие посты с поздравлениями в адрес Эгилса Левитса. Но подписчики оценили это весьма своеобразно:

​"Латышское художественное подпевание и прихлебательский ген во всей красе", — написал пользователь под ником Oys.

А вот Зане Радзобе предлагает немного подождать, чтобы увидеть, как события будут развиваться дальше.

​"Я не против Левитса. Но это всеобщее необузданное восхищение оставляет истерическое послевкусие. Попомните мои слова: людей, которых латыши некритично боготворят, латыши же точно так же некритично ненавидят. Надо только немножко подождать", — советует Зане Радзобе.

И что интересно: подавляющее большинство комментаторов согласилась с такой оценкой ситуации.

​"Просто небольшое чувство облегчения. К четвертому придурку подряд было бы сложно относиться толерантно", — весьма резко ответил Айварс Акментиньш.

​"От идеализации до девальвации один шаг", — пишет Рита Игнате, намекая на известную поговорку от "от любви до ненависти один шаг".

К слову сказать, далеко не все восприняли избрание Левитса с радостью. Например, публицист Артурс Лейтанс заявил, что ему стыдно.

​"Первый раз мне так сильно стыдно за президента страны, что, вероятно, на неделю прекращу контакты со своими зарубежными коллегами, которые интересуются политикой в балтийских странах", — написал Артурс Лейтанс, позже объяснив свои чувства тем, что Левитс крайне далек от Латвии.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала