Эстонец пытался вывезти из Латвии килограмм кокаина

CC0 / pixabay / Кокаин
Кокаин - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Стоимость изъятого кокаина может составлять около 150 тысяч евро

РИГА, 30 мая — Sputnik. Сотрудники следственного отдела Налогово-таможенного департамента Эстонии задержали въехавший через пограничный пункт Яэрья в Пярнуском уезде автомобиль Mercedes, управлявший которым эстонец пытался ввезти из Латвии около килограмма кокаина, пишет ERR.

Инцидент произошел в конце апреля. Помимо нескольких упаковок с кокаином, в остановленном для проверки автомобиле Mercedes-Benz класса S с немецким регистрационным номером также были обнаружены небольшое количество марихуаны и семян конопли. Наркотики нашли в пустотах под приборной панелью при досмотре автомобиля. Упаковки с кокаином были облиты моторным маслом, чтобы служебная собака не почувствовала их запах.

Коктейли - Sputnik Латвия
Следи за бокалом: в ночных клубах Риги в напитки подмешивают наркотики
Государственный прокурор Вахур Верте отметил, что в последние годы в Эстонии и Европы растет качество и количество кокаина. "Еще несколько лет назад обнаружение 200 грамм кокаина привлекало к себе внимание, но в последние пару лет все больше уголовных дел, в которых изымается килограмм кокаина или даже больше", — сказал он. По словам Верте, один грамм вещества, в зависимости от степени его чистоты, может стоить до 150 евро. Таким образом, стоимость изъятого кокаина может составлять примерно 150 тысяч евро.

Водитель - гражданин Эстонии, ему 34 года. В настоящее время находится под арестом, ему грозит лишение свободы сроком до десяти лет.

В середине мая вильнюсские криминалисты задержали крупную партию наркотиков и психотропных веществ из Латвии на сумму около полумиллиона евро. Полицейские провели спецоперацию в литовской столице и задержали мужчину по подозрению в контрабанде. Во время обыска в его машине были обнаружены тайники, в которых находилось около 15,5 килограмма таблеток экстази и 1,5 килограмма порошка метамфетамина.

Позже были задержаны два человека, которые за деньги занимались контрабандой психотропных веществ из Латвии в Литву. Сотрудники правоохранительных органов провели обыски в домах и транспортных средствах подозреваемых.

Наручники на столе - Sputnik Латвия
В Танзании задержали гражданку Латвии с пятью килограммами героина
Задержанным были предъявлены подозрения в незаконном распоряжении психотропными веществами и их контрабанде в очень крупном размере. Пока их арестовали на три месяца по решению суда. Подозреваемым может грозить до 15 лет тюрьмы.

Наркокурьеры часто используют страны Балтии для транзита наркотиков в Европу из Азии и обратно. Так, из Европы в Азию через Балтию обычно везут гашиш, марихуану и кокаин, а из Азии в Европу  транспортируют героин.

По данным Европейского центра мониторинга за наркотиками и наркоманией (EMCDDA), в Латвии, Литве и Эстонии растет число наркозависимых и участились случаи смертельного исхода из-за передозировок. Самыми популярными наркотиками в Латвии стали конопля, кокаин, метамфетамин и амфетамин, гласит статистика конфискаций.

 

Лента новостей
0