Пассажиры рейса Киев - Таллин могли заразиться корью на Украине

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Прилетевшим из Киева в Таллин пассажирам рекомендуют сделать прививку от кори

РИГА, 29 мая — Sputnik. Авиакомпания Nordica разослала своим клиентам письма-предупреждения о том, что они могли заразиться вирусом кори в ходе перелета из украинской столицы в эстонскую, сообщает Sputnik Эстония.

По информации департамента здоровья Эстонии, на борту самолета рейса LO8312, прибывшего 13 мая из Киева в Таллин, находился больной корью пассажир, который мог стать источником заражения для соседей по полету.

В связи с этим пассажирам рейса LO8312 рекомендуется проверить свой иммунизационный статус. По мнению специалистов департамента здоровья, две дозы MMR-вакцины (против кори, паротита и краснухи) дают прекрасный защитный эффект. В случае отсутствия вакцинации против кори или опыта заболевания лучше связаться со своим врачом, чтобы пройти вакцинацию.

Вакцинация от кори, архивное фото - Sputnik Латвия
В Литве вспышка кори: грозит ли она Латвии

Департамент здоровья напоминает, что инкубационный период кори составляет от 7 до 21 дня. Типичные симптомы кори — это повышение температуры до 38 градусов и выше, кашель, небольшой насморк, конъюнктивит, а спустя 3-5 дней еще и появление сыпи. В случае появления подобных симптомов до 2 июня пассажиров просят связаться со своим врачом и сообщить ему о контакте с больным корью.

В самой авиакомпании Nordica сообщили, что к 29 мая еще не было выявлено случаев заражения корью среди пассажиров этого рейса, и выразили надежду на то, что и ко 2 июня ситуация останется прежней.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), за первые два месяца 2019 года в 42 европейских странах было зарегистрировано 34 тысячи 300 случаев кори. Большинство из этих случаев — более 70% — пришлось на Украину.

В марте этого года стало известно, что во время поездки на Украину корью заразился депутат Сейма Литвы.

Корь остается одной из главных причин детской смертности по всему миру, несмотря на наличие эффективной и безопасной вакцины. Это крайне заразное заболевание, передается воздушно-капельным путем, а также через прямой или косвенный контакт с зараженным человеком. Лечения от кори не существует, единственный метод борьбы с ней — вакцинация.

До тех пор пока уровень вакцинации во всем мире не достигнет 95%, ни одна страна не может быть полностью защищена от кори.

 

 

Лента новостей
0