В Литве вспышка кори: грозит ли она Латвии

© Sputnik / Александр Гальперин / Перейти в фотобанкВакцинация от кори, архивное фото
Вакцинация от кори, архивное фото - Sputnik Латвия
В Литве и других странах Европы многократно выросла заболеваемость корью; стоит ли ждать вспышки в Латвии и как защитить себя

РИГА, 11 апр — Sputnik. По сравнению с прошлым годом заболеваемость корью в Литве выросла более чем в десять раз . Может ли эта вспышка задеть и Латвию, разбирался skaties.lv.

Резкий всплеск зарегистрированных случаев кори в Литве зафиксировали в последние несколько недель. Точный источник распространения болезни пока не известен, однако Литовский центр инфекционных заболеваний и СПИДа допускает, что болезнь пришла вместе с приезжими, а также литовцами, которые были в других странах, например, на Украине. Именно на Украине заразился корью один из депутатов Сейма Литвы.

Шприц. Архивное фото - Sputnik Латвия
Опасный вирус: какая связь между корью и популизмом

Актуальные данные о распространении заболевания показывают, что половина всех случаев зафиксированы во втором крупнейшем городе Литвы Каунасе.

"Сейчас в стране в целом зафиксированы 415 случаев заболевания корью. Большая часть заболевших - взрослые, детей около шестидесяти. Наше объяснение этой вспышки связано с низким уровнем вакцинации населения. Или с тем, что не сделан полный цикл (прививок). Чтобы выработался иммунитет, необходимо две прививки", - указал представитель  Литовского центра инфекционных заболеваний и СПИДа Зигмас Нагис.

В Латвии до сих пор зафиксирован только один случай заболевания корью. За происходящим в Литве внимательно наблюдают, но Латвийский центр профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ) не спешит утверждать, что распространение болезни в Латвии - это только вопрос времени.

"Я думаю, сейчас еще нет оснований думать об ограничениях поездок между государствами, потому что Литва - не самое большое место, где распространяется болезнь. В Италии уже год высокая заболеваемость корью, в Греции, в Румынии. В Словакии заболеваемость среди населения также высокая", - рассказала глава отделения надзора за заболеваниями и иммунизации ЦПКЗ Элина Диминя.

Корь - инфекционное заболевание, которое передается воздушно-капельным путем. То, что человек заболел, он, как правило, понимает только через десять-двенадцать дней после инфицирования. Признаки - повышенная температура, чувствительность к свету, красная сыпь на лице и за ушами. Позже она распространяется по всему телу.

Мы все умрем. Но это не точно - Sputnik Латвия
Мы все умрем. Вирусы и бактерии как биологическое оружие

Иммунитет можно приобрести, переболев, но это неприятный опыт, и есть большой риск заразить близких. Поэтому наиболее эффективным методом считается вакцинация. Привиться надо дважды, лучше всего в год и в семь лет. В 85 процентах случаев антитела образуются уже после первой прививки, и у этих людей больших проблем с заболеванием быть не должно.

Сейчас в Латвии вакцинируют от кори почти всех детей - от 95 до 98 процентов, в зависимости от года, так что распространение заболевания будет ограничено.

"Возможны местные вспышки, но не должно быть такой вспышки, как в Литве и других странах. Этот коллективный иммунитет защищает в большей или меньшей степени", - отметила глава Центра детской вакцинации Даце Завадска.

Вакцинация в Литве лишь немного отстает от латвийской - 94 против 96 процентов, но это данные о тех, у кого есть хотя бы одна прививка. И чем конкретно отличается Латвия от Литвы, непонятно.

"Я советую всем еще раз изучить свои паспорта вакцинации или перезвонить семейному врачу и проверить, сделана ли прививка. Особенно детям", -  подчеркнула Диминя.

Тем, кто не был вакцинирован, следует воздержаться от поездок в Литву или другие страны с высоким риском заболевания.

В рекордной мировой эпидемии кори виноваты носители "нового суеверия">>

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский