Налоги душат малый бизнес: в Риге закрываются еще два кафе

© Sputnik / Dinara NikiforovaX - чайная
X - чайная - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Новости о закрытии магазинов и точек общепита приходят как ежедневные сводки с поля боя: на этот раз Рига лишилась кондитерской Safie и чайной Materia Tējas un sarunas

РИГА, 29 мая — Sputnik. Небольшое кафе-кондитерская Safie, находящееся в тихом центре Риги, на улице Гертрудес, 37, уже много лет радует жителей города и ее гостей удивительной выпечкой. В ассортименте — турецкие пироги, сладости и настоящая турецкая пахлава примерно 14 видов — с фисташками, грецким орехом, миндалем, шоколадом, кокосом и вишней.

Кондитеры торговой точки старались сохранить аутентичность всех традиций, рецептур и техник, для чего в течение двух лет совершенствовали свои умения с турецкими мастерами, сохраняя неразрывную связь с Турцией. Однако этому небольшому уголку восточной кухни в Риге пришел конец: общепит через Facebook сообщил, что в эту пятницу, 31 мая, кафе работает последний день.

Что именно стало причиной закрытия кондитерской Safie, владельцы пока не уточняют. Но буквально в это же время стало известно о закрытии еще одной точки общепита.

"К сожалению, из-за государственной налоговой политики, неотзывчивости и высокомерия чиновников СГД чайная вынуждена прекратить свою работу", — так в Facebook своим подписчикам сообщили представители кафе Materia Tējas un sarunas.

Чай, закуски и атмосферу Materia Tējas un sarunas, расположившаяся в подвальчике на улице Мукусалас, предлагает своим клиентам еще в течение этой недели, а затем чайная будет закрыта. В соответствии с данными Lursoft, предприятие было основано в 2014 году. На 26 мая 2019 года налоговые долги фирмы составляли 12 тысяч 326,16 евро.

Повар и совладелец ресторана 3 pavāri Эрик Дрейбантс новость о закрытии Materia Tējas un sarunas воспринял с печальной неизбежностью, написав в Facebook "Кто следующий?"

Напомним, что в этом месяце стало известно о закрытии ресторанчика Kinfield, хозяйка которого смело вступила в публичную словесную перепалку с руководством Службы госдоходов. Сначала она рассказала о том, какое унижение ей пришлось пережить от общения с работниками латвийских госструктур. По словам Кристине Рожкалне, во время встречи с сотрудниками СГД она чувствовала себя как преступница, а разговор походил больше на допрос, чем на попытку помочь ей разобраться с налоговыми задолженностями.

Барная стойка - Sputnik Латвия
Хозяйка ресторана Kinfield: руководство СГД врет - налоги платились
А после далеко не дружественного ответа руководства СГД хозяйка ресторанчика Kinfield ответила, что чиновники врут: налоги фирма платила, как могла, а график выплат налоговой задолженности ей удалось получить уже после того, как счет фирмы был заблокирован.

После этой скандальной публичной перепалки СГД опубликовала пресс-релиз, в котором призвало всех представителей индустрии общепита для разрешения вопросов по уплате налогов обращаться за консультациями по специальному электронному адресу restorani@vid.gov.lv.

Каждый должник получит возможность индивидуальной консультации и возможные решения ситуации, обещают чиновники. Почта будет работать с 28 мая по 7 июня.

Лента новостей
0