Нет достойных должности: что латвийцы думают о кандидатах в президенты

© Sputnik / Sergey Melkonov"Марш рассерженных родителей" в Риге в знак протеста против реформы в русских школах
Марш рассерженных родителей в Риге в знак протеста против реформы в русских школах - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Большинство латвийцев полагают, что среди кандидатов в президенты Латвии нет ни одного достойного высокой должности

РИГА, 29 мая — Sputnik. На внеочередном заседании 29 мая депутаты Сейма выбирают президента. Претендентов трое: судья суда ЕС Эгилс Левитс, омбудсмен Юрис Янсонс и депутат KPV LV Дидзис Шмитс.

Поддержкой большинства депутатов пользуется кандидат коалиции Эгилс Левитс, так что особой интриги не предвидится — он, вероятнее всего, будет избран в первом же туре.

Как показал интернет-опрос Kantar TNS среди жителей от 18 до 60 лет, если бы президента избирали всенародно, такой уверенной поддержки у Левитса бы не было, более того, латвийцев не убедил ни один из представленных кандидатов. Результаты публикует Skaties.lv.

Большинство респондентов (30%) заявили, что ни один из претендентов не соответствует высокой должности.

Меньше четверти опрошенных (24%) считают, что главой государства достоин стать Эгилс Левитс.

Каждый десятый (12%) полагает, что наиболее подходящим претендентом был бы омбудсмен Юрис Янсонс, и только 2% жителей считают достойным стать президентом Дидзиса Шмитса.

Самой многочисленной категорией в этом опросе стали те, у кого нет конкретного мнения по данному вопросу. Более того, один из предыдущих опросов Kantar TNS показал, что жители очень слабо осведомлены о политических установках кандидатов.

Кто такой Эгилс Левитс

Кандидат от коалиции Эгилс Левитс родился в Риге в 1955 году. В 1972 году вместе с семьей эмигрировал в Германию. Там Левитс получил дипломы политолога и юриста.

Когда началась Атмода, Эгилс Левитс активно поддержал движение за независимость Латвии. Впоследствии он стал депутатом 5-го Сейма от партии Latvijas ceļš ("Латвийский путь").

Он вскипятил Латышскую Латвию: Линдерман о том, кто поссорил русофобов с антисемитами - Sputnik Латвия
Видео
Линдерман: кандидатов в президенты, подобных Левитсу, в Латвии еще не было

Позже Левитс был министром юстиции и вице-премьером в правительстве Валдиса Биркавса. После отставки последнего Эгилс Левитс ушел из политики и стал послом Латвии в Австрии, Швейцарии и Венгрии.

Когда в 1995 году Латвия стала членом Совета Европы, Левитс стал судьей этой организации, а с мая 2004 года, когда Латвия вошла в ЕС, был назначен судьей ЕС. Этот пост он занимает до сих пор.

Как уже рассказывал Sputnik Латвия, Левитс не только является последовательным сторонником концепции "латышской Латвии", но и много сделал, чтобы закрепить эту концепцию в правовом поле страны.

Автор концепции "латышской Латвии" может стать президентом>>

Лента новостей
0