Сложные буквы и чужие подписи: выборы в Эстонии прошли с нарушениями

© Sputnik / Иво ВаресИзбирательный участок для выборов в Европарламент
Избирательный участок для выборов в Европарламент - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Проблемы при выборе евродепутатов от Эстонии были обнаружены как во время электронного голосования, так и в ходе голосования на избирательных участках

РИГА, 28 мая — Sputnik. На выборах депутатов в Европарламент от Эстонии не обошлось без скандалов и, возможно, нарушений, сообщает Sputnik Эстония.

Есть такая буква

Первый случай пришелся на период электронного голосования и был связан с теми политиками, в фамилиях которых при написании латиницей есть эстонские буквы ä, ö, ü, õ. Обнаружил ошибку на сайте Республиканской избирательной комиссии кандидат от Центристской партии Игорь Грязин (Igor Gräzin).

В последний день предварительного электронного голосования Грязин сообщил на своей странице в Facebook, что поиск имен "Gräzin" и "Igor Gräzin" на сайте Республиканской избирательной комиссии не приносит результата:

Паспорт гражданина Латвии - Sputnik Латвия
Вопреки латышскому: как Угис Рекке отстоял право на две буквы "к" в фамилии

"Подтверждаю: я один из кандидатов и мой номер 161. Прошу всех, кто не смог за меня проголосовать, сделать это вновь или прийти на избирательный участок и вписать мой номер в бюллетень в воскресенье (26 мая — ред.)".

Избирком признал, что сбой был и длился 12 часов, хотя сам Игорь Грязин полагает, что, может быть, и дольше. В Европарламент он не прошел.

Кандидат в Европарламент от партии "Богатство жизни" Лаури Тынспоэг (Lauri Tõnspoeg), который также мог пострадать от сбоя в э-системе, сказал Sputnik Эстония, что никаких мер предпринимать не будет. У партии нет сведений о том, что техническая ошибка как-то повлияла на количество полученных голосов.

"Конечно, я получил достаточно мало голосов (295 — ред.). Но не думаю, что ошибка на сайте избирательной комиссии могла бы изменить общий результат. На этот раз будем спокойны", — заявил Тынспоэг.

Проголосовал два раза

Еще один интересный случай произошел с жителем столичного района Ласнамяэ Александром Бергом, который, придя на избирательный участок, обнаружил, что якобы уже проголосовал во время предварительного голосования — 20 мая. Но подпись рядом с его фамилией и личным кодом стояла явно чужая.

В Латвии началось голосование на выборах в Европарламент - Sputnik Латвия
"Кто ответит за бардак": латвийцы в шоке от плохой организации выборов в ЕП

"Я член партии Eesti 200, поэтому сразу же позвонил председателю партии Кристине Каллас. После ее вмешательства мне позволили проголосовать. Но получается, что я "проголосовал" два раза, а за кого был отдан "мой" голос в первый раз — неизвестно. Жалобу на это вопиющее нарушение я отправил в Республиканскую избирательную комиссию и жду разъяснений", — рассказал Александр Берг в комментарии Sputnik Эстония.

Председатель Eesti 200 Кристина Каллас подтвердила Sputnik Эстония, что такой случай имел место быть и ранее с таким нарушением она не сталкивалась.

Александр Берг разместил свою историю также и в группе "Ищу совета" в Facebook. Оказалось, что он не одинок — о похожих случая рассказали и другие пользователи соцсетей. 

В Эстонии выборы в Европарламент выиграла Партия реформ и социал-демократы, представители этих партий получили по два мандата. Центристам и консерваторам (EKRE) досталось по одному мандату. Седьмой мандат получит партия "Отечество" (Isamaa), но после выхода Великобритании из ЕС.

Лента новостей
0