"Не запрещено": рижская полиция о загорающих топлес в парках столицы

CC BY-SA 2.0 / smannyrock / Девушки в парке
Девушки в парке - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
С наступлением жаркой и солнечной погоды рижане стараются максимально использовать время отдыха и порой пытаются получить первый загар прямо в парках столицы, шокируя прохожих обилием обнаженных тел

РИГА, 28 мая — Sputnik. Насколько допустимо в Риге публичное обнажение, задались вопросом журналисты передачи 4.studija ЛТВ и получили весьма неожиданные ответы. 

Оказалось, что рижским гидам нередко приходится слышать критику о том, что в столице Латвии слишком много загорающих обнаженных людей. Причем речь идет именно о центре города.

"Нам, как гидам, хочется показать Ригу с самой красивой стороны, разумеется. А студенты университета не всегда очень хорошо ведут себя на берегу канала — устраивают пикники, иногда, если солнце сильно греет, то тут же раздеваются, как на пляже. И для нас это очень неудобно", — рассказывает гид Стефания Загорска.

По ее словам, даже туристы из среднеевропейских стран удивляются, что рижане так вызывающе себя ведут.

Однако есть мнение и другого экскурсовода, Байбы Ливини, у которой иной взгляд на вещи — она не осуждает таких отдыхающих. "Разумеется, должен быть какой-то здравый смысл, насколько сильно оголяться, но вспомним — что в наше время было нижним бельем, теперь называется топом", — говорит гид.

Пляж в Юрмале - Sputnik Латвия
Синоптик рассказал, когда в Латвию придет жара
В законе точных требований о том, насколько можно оголяться, нет. Было бы достаточно глупо, если бы в законе детализированно перечислялось о том, какую одежду можно носить, а какую нет, объясняет представитель полиции самоуправления Риги Томс Садовскис.

Загорать в центре Риги не запрещено, уверяет Садовскис. Но добавляет, что раздеться для принятия солнечных ванн можно в любом парке, однако важно помнить, что обнажать половые органы нельзя. "Иначе говоря, на вас должны быть трусы. Все остальное — на ваше усмотрение, сколько хочешь, столько оголяйся", — говорит Томс Садовскис.

При этом представитель полиции самоуправления Риги отметил, что мужчины, так же как и женщины, могут загорать в центре города с обнаженной грудью, так как это равноправие полов.

Получают работники полиции жалобы и на пассажиров общественного транспорта, которые излишне обнажаются в летний сезон. Однако правила, как оказалось, тоже тут не оговаривают ни длину юбок, ни длину шорт.

Но если вам мешает излишняя обнаженка, когда в парке или общественном транспорте кто-то слишком оголенный, то, разумеется, надо обращаться в полицию самоуправления: стражи порядка приедут и оценят ситуацию.

"Каждый случай оценивается индивидуально. Если это было сделано в присутствии ребенка, то тут может быть уголовная ответственность и это можно квалифицировать как развратные действия в отношении ребенка, даже если к малолетнему даже не прикасались, а просто обнажаться — уже уголовное преступление", — объясняет представитель полиции самоуправления Риги Томс Садовскис.

В свою очередь, если речь идет о мальчишнике, во время которого толпа парней вздумала снять брюки и побегать по центру Риги, то, скорее всего, это будет классифицировано полицией как мелкое хулиганство и виновные будут наказаны штрафом до 500 евро.

Любопытно: новость о том, что загорать топлес в Риге не запрещено, уже успела получить отзывы среди пользователей социальных сетей. Похоже, для некоторых рижан это стало открытием.

​"Ну, не знаю… жене в парке Гризинькална полицейские сделали замечание по поводу голой груди…никого близко рядом не было — это было год назад. Сделал скриншот и сохранил линк, в следующий раз будет аргумент", — поделился в Twitter своим опытом некий Мартиньш Мичулис.

Отметим, что загорание топлес не запрещено в Риге уже много лет. Согласно латвийским законам, загорать женщине топлес в общественном месте не запрещено. Полицейские могут сделать таким отдыхающим замечание, попросив одеться, только в том случае, если это мешает окружающим. За основу в таком случае берется реакция других отдыхающих.

Для желающих оголиться полностью в Латвии существуют официальные нудистские пляжи — в Вентспилсе, Лиепае, Лиелупе, Вакарбулли, а также от Лиласте до Инчупе.

Лента новостей
0