Еще подумают: коалиция не спешит утвердить Домбровскиса еврокомиссаром

© Sputnik / Sergey MelkonovВалдис Домбровскис во время голосования на выборах в Европарламент в Риге
Валдис Домбровскис во время голосования на выборах в Европарламент в Риге - Sputnik Латвия
Хотя Валдис Домбровскис получил на прошедших выборах в Европарламент больше всего плюсов и имеет обширный опыт в Брюсселе, партнеры по коалиции еще поищут других кандидатов

РИГА, 28 мая — Sputnik. С понедельника, 27 мая, началась борьба за высокие посты в Брюсселе.

На неформальное совещание лидеров стран ЕС уже вылетел премьер Кришьянис Кариньш ("Новое Единство"). Он предлагает назначить на пост еврокомиссара своего однопартийца Валдиса Домбровскиса. Последнее слово будет за самим Кариньшем, но другие правящие партии не скрывают, что могут выдвинуть для обсуждения и собственных кандидатов, пишет Skaties.lv.

О том, кто займет пост еврокомиссара, стали говорить сразу же после того, как стали известны результаты выборов в Европарламент. "Новое Единство", получившее наибольшую поддержку латвийцев, 27 мая заявило о своих амбициях и дальше представлять Латвию в Еврокомиссии.

"На мой взгляд, Валдис Домбровскис — человек с наилучшим опытом, который мог бы занять самый ответственный пост в Европейском союзе. Мы видим две вещи: во-первых, моя политическая сила победила на выборах, во-вторых, что важно, Валдис Домбровскис получил так много плюсов, как никакой другой кандидат", - заявил Кариньш.

Вскоре после этого заявления премьер вылетел в Брюссель, где лидеры стран ЕС неформально обсудят высокие европейские посты.

Жан-Клод Юнкер - Sputnik Латвия
Европейцы невысоко оценили деятельность Валдиса Домбровскиса

Хотя многие другие новые европарламентарии от Латвии поддержали выдвижение Домбровскиса, партии коалиции 27 мая не утвердили его кандидатуру, решив вернуться к этому вопросу на следующей неделе. Другие партии обсудят этот вопрос среди своих членов и поищут, нет ли альтернативных кандидатов.

Скорее всего, Домбровскис в итоге все же получит одобрение коалиции и продолжит работу в Еврокомиссии. Пауза, вероятно, связана с желанием коалиционных партнеров получить преимущество в других вопросах.

Политический торг вместо рациональности: какой высокий пост рассорит коалицию>>

Еще подумают: коалиция не спешит утвердить Домбровскиса еврокомиссаром - Sputnik Латвия
Результаты выборов в Европарламент в Латвии. Инфографика.

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский