07:50 17 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD1.1265
  • RUB72.3880
Голосование на выборах в Европарламент в Риге

РСЛ и "Согласие" получают три места в ЕП: националисты заговорили о слабой Латвии

© Sputnik / Sergey Melkonov
Новости политики Латвии
Получить короткую ссылку
Выборы в Европарламент - 2019 (119)
1614

"Согласие" и Русский союз Латвии на двоих, по неофициальным данным, получают три мандата в Европарламенте, что лучше, чем результат 2014 года

РИГА, 26 мая — Sputnik. Предварительные итоги выборов в Европарламент не стали большим сюрпризом – было понятно, что "Новое Единство" получит один-два мандата, самое достойное внимание события – это то, что "Согласие" и Русский союз Латвии смогли получить три мандата, это больше, чем в 2014-м, отмечают политологи.

После подсчета голосов почти на всех участках наибольшую поддержку на выборах Европарламента, по неофициальным данным, получила партия "Новое Единство" - около 26,2% голосов, за "Согласие" проголосовали почти 17,5% избирателей, за национальное объединение "Все для Латвии!"-"Тевземей ун Бривибай"/ДННЛ (ВЛ-ТБ/ДННЛ) - около 16,4% избирателей. За объединение "Для развития/За!" свои голоса отдали 12,4% избирателей, за Русский союз Латвии - около 6,3%. Таким образом, "Новое Единство, "Согласие" и ВЛ-ТБ/ДННЛ могут получить по два мандата в Европарламенте, а "Для развития/За!" и РСЛ - по одному.

Депутатами ЕП, вероятнее всего, станут Валдис Домбровскис, Сандра Калниете ("Новое единство"), Нил Ушаков, Андрис Америкс ("Согласие"), Робертс Зиле, Даце Мелбарде (Национальное объединение), Иварс Иябс ("Для развития/ За!"), Татьяна Жданок (Русский союз Латвии).

Политологи, опрошенные Latvijas Radio, считают результаты прогнозируемыми.

"По меньшей мере, пока неофициальные результаты не стали большим сюрпризом, поскольку было ясно, что "Новое Единство" получит от одного до двух мандатов. Немного больше был вопрос о том, получит ли "Согласие" один или два. Но, с учетом маленького числа избирателей, на выборы пришли мотивированные люди. Как известно, у "Согласия" достаточно устойчивый электорат, так что неудивительно, что у них может быть два места", — заявила политолог, профессор Латвийского университета Жанета Озолиня.

Ее коллега Янис Икстенс подчеркивает, что "Согласие" и Русский союз Латвии вместе могут получить три места в Европарламенте.

"Самое достойное внимания событие — это точно три места, которые вместе могут получить "восточнославянские партии": два у "Согласия" и одно у Русского союза Латвии. Это увеличение по сравнению с 2014 годом", — отметил он.

Не прошел мимо этого факта и представитель Нацобъединения Янис Домбрава. На своей странице в Facebook он написал, что РСЛ и "Согласие" на двоих получили поддержку почти 25% избирателей и три мандата, в то время как 20% голосов латышских избирателей оказались "выброшены в мусорник", поскольку их получили партии, у которых не было шанса попасть в Европарламент. Он отметил, что подобный урок можно извлечь из каждый выборов, на партии продолжают наступать на те же грабли. "Эгоизм и сознательно поддерживаемая разобщенность делают Латвию слабой", - написал Домбрава.

Напомним, на выборах в Европарламент в 2014 году партия "Единство" получила 46,19% голосов, Нацблок – 14,25%, "Согласие" – 13,04%, СЗК – 8,26%, Русский союз Латвии – 6,38%. Соответственно, "Единству" досталось четыре депутатских мандата, Нацобъединению, "Согласию", СЗК и РСЛ – по одному мандату.

По неофициальным результатам, единственная новая партия, прошедшая в Европарламент, — объединение "Для развития/ За!". Бывший спикер Сейма, профессор университета им. Страдиня Илга Крейтусе указывает: возможно, дело в том, что партия привлекла политолога Иварса Иябса. Большинство прошедших, согласно предварительным данным, партий списки не возглавляли их лидеры, и выбор Иябса был позитивным шагом, считает она.

В Латвии вчера, 25 мая, состоялись выборы в Европарламент. Согласно данным ЦИК, явка составила 33,51%, в общей сложности проголосовали 473 084 человек.

В этом году активность избирателей оказалась несколько выше, чем в прошлый раз, на выборах в Европарламент в 2014 году - тогда явка составила 30%. Но все равно этот показатель ниже, чем на парламентских выборах - осенью 2018 года за кандидатов в Сейм пришли проголосовать почти 55% избирателей.

По словам секретаря Центральной избирательной комиссии Ритварса Эглайса, латышские избиратели были более активны, чем русскоязычные – это касается как Риги, так и других регионов страны.

Официальные результаты выборов в Европарламент будут объявлены в ночь на понедельник, когда выборы завершатся во всех странах ЕС.

Тема:
Выборы в Европарламент - 2019 (119)

По теме

Подписались под произволом: почему не пришедшим на выборы нечем гордиться
Президент Вейонис пришел на участок пешком и извинился за проблемы с выборами
Система реагировала параноидально: разработчики объяснили сбой голосования в Латвии
Пассивность и сюрреализм: как Латвия выбирает евродепутатов
Теги:
партия "Русский союз Латвии", Согласие, Европарламент, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik