"Честь служить Риге" хочет выдвинуть своего кандидата в мэры столицы

© Sputnik / Sergey MelkonovМэр Риги Нил Ушаков и вице-мэр Риги Андрис Америкс
Мэр Риги Нил Ушаков и вице-мэр Риги Андрис Америкс - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Партия "Согласие" может потерять пост мэра Риги

РИГА, 27 мая — Sputnik. Если партия "Согласие" выдвинет на пост мэра Риги своего кандидата, входящая в коалицию "Честь служить Риге" (ЧСР) его кандидатуру не поддержит, сообщает LSM.lv со ссылкой на источник агентства LETA.

ЧСР еще на прошлой неделе сообщила, что выдвинет собственного кандидата на пост мэра Риги. Как сообщил источник LETA, ЧСР уже уведомила о своих намерениях коллег из "Согласия", которым в ближайшее время нужно будет решить, поддерживать ли его. Принимать решения по конкретным претендентам партия намерена 28 мая, но пока в качестве вероятного кандидата упоминался нынешний и. о. мэра Риги Олег Буров.

Бывший вице-мэр Риги Вадим Баранник - Sputnik Латвия
За передовым опытом в Россию: вице-мэр Риги Баранник рассказал о визите в Москву

По неофициальной информации LETA, в том случае, если ЧСР получит пост мэра, обе должности вице-мэров отойдут "Согласию": действующий заместитель председателя думы Вадим Баранник сохранит свой пост, а на должность второго вице-мэра могут быть выдвинуты Байба Розентале или Сандрис Бергманис (оба – "Согласие").

Если "Согласие" и ЧСР не договорятся о кандидатуре на пост мэра, эти обязанности продолжит исполнять Буров.

Когда могут пройти выборы нового мэра Риги – пока неизвестно. В законе о самоуправлениях говорится, что в случае, если город не выберет мэра в течение двух месяцев, у Сейма появится право распустить думу.

Отметим, что это не первый конфликт между коалиционными партиями: ЧСР требовала у мэра Риги Нила Ушакова объяснений по поводу обыска у него дома и не участвовала в митинге в поддержку мэра.

Нил Ушаков ("Согласие") и Андрис Америкс (ЧСР) объявили о своем решении баллотироваться в Европарламент после того, как в Сейм был подан законопроект о роспуске Рижской думы. За объединенный список "Согласия" и ЧСР проголосовали 17,45% избирателей, и Ушаков, и Америкс избраны в Европарламент.

 

Лента новостей
0