Новые банкноты достоинством 100 и 200 евро выйдут в обращение 28 мая

© Lietuvos bankasПрезентация нового дизайна евробанкнот достоинством 100 и 200 евро
Презентация нового дизайна евробанкнот достоинством 100 и 200 евро - Sputnik Латвия
Банк Латвии проинформировал о выпуске в оборот новых банкнот номиналом 100 и 200 евро

РИГА, 24 мая — Sputnik. Новые банкноты номиналом 100 и 200 евро поступят в обращение в странах еврозоны с 28 мая, сообщил Банк Латвии.

​При создании новых банкнот использовались инновационные методы, которые позволят отличать их от подделок: на ощупь, благодаря использованным в дизайне рельефным изображениям, и по виду – новые банкноты, в частности, отличаются более крупным и четким изображением номиналов, выполненным в изумрудном цвете. Кроме того, при разглядывании под разными углами элементы дизайна меняют свой цвет.

Новые банкноты достоинством 100 и 200 евро будут отличаться по размеру от уже существующих – уже примерно на 5 миллиметров. Кроме того, новые 100 и 200 евро будут разными по длине - чем длиннее нота, тем выше ее номинальное значение (153 миллиметра у 200 евро и 147 миллиметров у 100 евро).

Новые банкноты в сто и двести евро имеют совершенно новый защитный элемент – голограмму в верхней части посеребренной полосы. При поворачивании банкноты вокруг числа номинала вращаются символы евро.

Купюра 500 евро - Sputnik Латвия
В ЕС прекратили выпуск банкноты в 500 евро

Помимо видимых глазу защитных знаков, новые банкноты содержат и специальные знаки, которые может считать только машина. ЕЦБ сообщает, что количество таких специальных знаков на банкнотах 100 и 200 евро было увеличено для того, чтобы машинное распознавание и проверка на аутентичность проходила быстрее.

Банкноты достоинством 100 и 200 евро завершают обновление серии "Европа". Обновленные купюры достоинством в 5 евро вышли в 2013 году, 10 евро — в 2014-м, 20 евро — в 2015-м и 50 евро — в 2017 году. С мая 2013 года Европейский центробанк начал выпуск обновленных банкноты серии "Европа", получившей свое название из-за защитного водяного знака в виде героини древнегреческого мифа. Этот водяной знак расположен на всех банкнотах номиналом от 5 до 200 евро. Однако ЕЦБ решил не выпускать новые банкноты достоинством 500 евро.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский