Борданс: без НКП правительство существовать не может

Партнеры по коалиции не торопятся оценивать соответствие генпрокурора Эрика Калнмейерса занимаемой должности

РИГА, 24 мая — Sputnik. Нежелание партнеров по коалиции поддержать кампанию против генерального прокурора Эрика Калнмейерса вызвало недовольство министра юстиции Яниса Борданса (Новая консервативная партия, НКП), пишет BB.lv.

На прошлой неделе Борданс сообщил, что обнаружил обстоятельства, свидетельствующие, что Калнмейерс не отвечает указанному в законе требованию о безупречной репутации генпрокурора, а также не может обеспечить качественную работу прокуратуры — контролировать работу подчиненных прокуроров, организовать работу так, чтобы прокуратура как можно быстрее перенимала принятую международную практику.

Также, по его словам, деятельность генпрокурора может помешать Латвии выполнить рекомендации экспертов Совета Европы по оценке мер борьбы с отмыванием денег (Moneyval), вследствие чего страна может оказаться в списке "рискованных".

Первое заседание Сейма 13-го созыва - Sputnik Латвия
Правительство Латвии тормозит выполнение требований Moneyval

Однако коалиция не спешит с оценкой соответствия генпрокурора занимаемой должности, а премьер-министр Кришьянис Кариньш напомнил о принципе независимости судебной власти. Возможно, партнеров смущает то, что у НКП свои счеты с Калнмейерсом — депутат от партии Юрис Юрашс, выданный для уголовного преследования зимой этого года, неоднократно обвинял генпрокурора в злоупотреблении служебным положением ради личной мести.

Борданс пожелал партнерам по коалиции смелости, потому что они два раза утвердили Калнмейерса на должности, "сами тому не радуясь".

По его словам, если он не получит поддержку коалиции, это не заставит его уйти в отставку. Если большинство не согласно, это не означает, что меньшинство не право, заявил министр.

На вопрос, нормально ли, когда в правовом государстве рядом работают министр юстиции и генеральный прокурор, которому министр выразил недоверие, Борданс ответил, что "правовое государство — это такие мистические слова".

На вопрос, почему он решил выступить против Калнмейерса, Борданс ответил, что в обществе укрепилось мнение о безнаказанности высших должностных лиц, а также недоверие к системе юстиции.

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский