В Латвии стали сажать в тюрьму за неуплату налогов

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Сразу два приговора с реальными сроками были вынесены на этой неделе

РИГА, 23 мая — Sputnik. Рижский окружной суд приговорил мужчину к пяти годам тюрьмы за неуплату более миллиона евро налогов, пишет Baltijas Balss

Изначально преступников было двое. Согласно обвинению, двое ответственных должностных лиц предприятия, чье название не разглашается, решили документально оформить и задекларировать в Службе госдоходов (СГД) фиктивные сделки.

Молоток судьи - Sputnik Латвия
Больше половины латвийцев поддерживают повышение штрафов за неуплату налогов
С 2008 по 2010 год оба мужчины от имени компании организовывали и вели реальную финансово-хозяйственную деятельность, встречались с деловыми партнерами и заключали облагаемые НДС сделки в сфере строительства и ремонтных работ, обеспечивали выполнение этих сделок и декларирование их в СГД. 

Одновременно бизнесмены декларировали в СГД и ряд фиктивных сделок, облагаемых НДС. В общей сложности предприниматели нанесли бюджету ущерб в размере 1 миллиона 13 тысяч 128 евро в виде неуплаченных налогов. После они отмыли 599 тысяч 652 евро, меняя местонахождение незаконно полученных доходов.

В ходе процесса один из участников схемы умер, поэтому уголовный процесс в отношении него был прекращен, а второй получил срок пять лет и запрет заниматься предпринимательской деятельностью четыре года. Также он должен будет выплатить компенсацию государству в размере 1 миллиона 11 тысяч 709 евро.

Ранее на этой неделе еще двух обвиняемых приговорили к реальным срокам за неуплату налогов. Курземский окружной суд вынес приговор за уклонение от уплаты налогов и мошенничество с бюджетными средствами в крупном размере.

Дрифт - Sputnik Латвия
Дрифт за госсчет: рекламщики попались на неуплате налогов
Один из обвиняемых получил срок два года и девять месяцев с полицейским контролем на два года, а также лишен прав заниматься бизнесом на срок до трех лет. Второго приговорили к лишению свободы на два года и шесть месяцев с полицейским контролем на два года, также он не может заниматься бизнесом два с половиной года.

Обвиняемые подготовили документы с недостоверной информацией о фактически не состоявшихся сделках по покупке автомобилей и запчастей на сумму 917 тысяч 735 евро с целью избежать уплаты налога на добавленную стоимость (НДС) и получить право на возврат переплаты НДС.

Эту информацию они включили в декларацию НДС и подали в СГД, в результате не уплатив НДС и получив из бюджета 160 тысяч 203 евро.

Лента новостей
0