Служба госбезопасности не нашла иностранного влияния на выборы в ЕП в Латвии

© Sputnik / Sergey MelkonovЕвропейский парламент
Европейский парламент - Sputnik Латвия
В спецслужбе напомнили, куда нужно обращаться с информацией о нарушениях на предстоящих выборах в Европарламент

РИГА, 22 мая — Sputnik. Служба госбезопасности (СГБ) не нашла свидетельств того, что другие государства пытаются прямо повлиять на проведение выборов в Европарламент в Латвии, сообщается на сайте спецслужбы.

Жители Латвии с флажками Латвии и ЕС. - Sputnik Латвия
Предварительно - удобней: успейте проголосовать на ближайшем участке

Сейчас Служба госбезопасности в усиленном режиме проводит работу по идентификации и предотвращению возможных рисков для проведения свободных демократических выборов в Европарламент в Латвии. В компетенцию СГБ входят и внутренние, и внешние угрозы.

Пока в службу не поступало сведений о прямых систематических попытках иностранных государств повлиять на выборы. Нет ни информации о покупке голосов, ни сообщений о подготовке таких сведений.

Одновременно СГБ продолжает проверку по поводу неудачной рассылки оповещений избирателям. Как уже писал Sputnik Латвия, многие жители Латвии до сих пор не получили извещений о том, к какому участку они прикреплены.

Куда сообщать о нарушениях

Как напомнили в спецслужбе, лицу, которое намеренно мешает гражданам свободно осуществлять свое право избирать и быть избранными, грозит уголовная ответственность. Запрещено препятствовать голосованию с помощью насилия, обмана, угроз, подкупа и других способов. Уголовная ответственность предусмотрена и для должностных лиц и членов избирательной комиссии, которые намеренно нарушают тайну голосования или неправильно считают голоса.

Флаги Латвии и ЕС - Sputnik Латвия
Митрофанов: латвийское государство в лице ЦИК срывает выборы в Европарламент

"Поэтому призываем латвийцев сообщать в СГБ о случаях, когда человеку обещают заплатить или дать другие материальные или нематериальные блага за его голос или другим способом влияют на свободу выбора", - написали в СГБ.

Обращаться в спецслужбу можно и в тех случаях, когда есть подозрения о противозаконной деятельности, касающейся проведения выборов, к примеру, махинациях при подсчете голосов в пользу одного из кандидатов.

Если вы решили обратиться в СГБ, нужно максимально подробно зафиксировать все детали, по возможности снять фото или видео, записать аудио. В спецслужбе гарантируют конфиденциальность источников.

Передать информацию можно по телефону 67208964 или электронной почте dd@vdd.gov.lv.

Предвыборную агитацию контролирует государственная и муниципальная полиция. Поэтому о нарушениях в этой сфере, к примеру, о листовках, которые распространяются в день выборов, или агитации у участков нужно сообщать в Госполицию по телефону 110 или муниципальную полицию.

Офис Европарламента в Латвии - Sputnik Латвия
Не сушите явку: к чему приведет бойкотирование выборов в Европарламент

"Напоминаем, что агитация запрещена не только в сам день голосования, но и днем ранее", - подчеркнули в Службе госбезопасности.

Если вы получили информацию о несоблюдении ограничений финансирования предвыборной агитации, нужно обратиться в Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией по телефону 67356161 или сообщить в мобильном приложении Ziņo KNAB.

Выборы в Европарламент в Латвии пройдут 25 мая. С 22 мая началось предварительное голосование - в ближайшие три дня все участки будут работать несколько часов в день, причем досрочно проголосовать можно на любом участке, а не только на том, к которому избиратель приписан.

Выбери меня! Я тоже хочу в Европарламент>>

© Sputnik / Бокарева АннаПамятка избирателю
Служба госбезопасности не нашла иностранного влияния на выборы в ЕП в Латвии - Sputnik Латвия
Памятка избирателю
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский