Россия увеличивает золотые запасы. Почему это напугало Европу?

© Sputnik / Александр Алпаткин / Перейти в фотобанкЗолотые слитки
Золотые слитки  - Sputnik Латвия
На смену британским ученым спешат британские журналисты. Рост золотых запасов России они назвали угрозой миру. Весь анализ построен на ошибочной статистике, но разве это должно мешать русофобии?

Британские СМИ разглядели новую угрозу для мира от России, пишет автор радио Sputnik Татьяна Голованова. На этот раз экономическую. Россия увеличивала свой золотой запас на протяжении долгого времени, однако в первом квартале 2019 года его уровень достиг рекордного значения за шесть лет, написала газета Daily Express.

Золотые слитки, иллюстративное фото - Sputnik Латвия
Куда из Банка Эстонии делось все золото
Похоже, скоро к шуткам про британских ученых добавится и шутка про британских журналистов. В погоне за сенсацией, щекочущей нервы читателей, журналисты из Лондона забыли о фактчекинге. Главная цифра, от которой отталкиваются авторы и строят свой пугающий материал, не соответствует действительности. Казалось бы, все по фэншую: за первый квартал 2019 года Москва "увеличила свои золотые резервы на 145,5 тонн". Есть даже ссылка на Всемирный совет по золоту (World Gold Council). Только вот организация приводит эти данные по всему миру в целом, а не отдельно по России. Но разве не повод устроить панику?

Опрошенные газетой эксперты говорят, что рост закупок золота Россией является "плохим знаком для мира во всем мире". Это значит, что Москва не просто уходит от доллара и зависимости от экономики США, но и готовится к новому мировому кризису. Видимо, где-то возле Кремля знают какой-то секрет, намекает статья.

Политолог Андрей Суздальцев - Sputnik Латвия
Суздальцев: сфера влияния доллара сокращается
Секрет на самом деле прост, тут даже экономистом быть не надо. Санкционное давление не уменьшается, Москву то и дело грозят отключить от международных платежных систем, запретить торговать в долларах. А золото ‒ исторически самая твердая валюта, ее невозможно запретить.

Россия действительно становится одним из крупнейших покупателей драгоценного металла. Но к чему паника, когда золотые запасы России, по данным той же Daily Express, составляют менее 20 процентов от всех резервов страны. На секундочку, у США ‒ 75 %, в Европе ‒ 50% (по данным того же издания). Такая ли уж это угроза для мира? Единственная "опасность" новой экономической политики – слезть с долларовой иглы, снижая вложения в американский астрономический госдолг и торгуя в альтернативных валютах. Но такая картина мира не вписывается в однополярное англосаксонское мышление. Может, об опасности именно такому миру писали британские журналисты, а их не так поняли?

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский