Куда из Банка Эстонии делось все золото

© Sputnik / Павел Лисицын / Перейти в фотобанкЗолотые слитки, иллюстративное фото
Золотые слитки, иллюстративное фото - Sputnik Латвия
К столетнему юбилею Центробанк Эстонии раскрыл тайну исчезновения золотого запаса страны

РИГА, 6 мая — Sputnik. Золотой запас Эстонии составляет всего 256 килограмм, причем практически все это золото хранится не в Таллине, а в Нью-Йорке, сообщает Sputnik Эстония.

На прошлой неделе Банк Эстонии отметил свой столетний юбилей. Руководитель отдела финансовых рынков Центробанка Фабио Филипоцци дал интервью, в котором рассказал, что почти все эстонское золото теперь находится в США.

Флаг Великобритании на фоне часов Биг Бен в Лондоне - Sputnik Латвия
Можно ли доверять британцам: где будут хранить золотой запас Латвии после Brexit
В Банке Эстонии хранится всего один слиток золота весом 11 килограмм. Его стоимость оценивается в сумму около полумиллиона евро, однако чистоты слитка недостаточно для его реализации на финансовых рынках. В некотором роде он представляет собой музейный экспонат - слиток всего на три года младше самого Центробанка.

По словам Филипоцци, решение хранить золотой запас республики в иностранных банках в целях безопасности было принято еще в довоенные времена. После восстановления независимости часть золота была продана, а вырученные за него деньги — инвестированы в другие ликвидные финансовые инструменты, например в облигации и акции.

Согласно данным портала Trading Economics, cреди стран Европы Эстония по запасам золота находится на предпоследнем месте, уступая только Мальте с ее скудными 90 килограммами. Золотой запас Латвии равен 6,6 тонны, а Литвы — 5,8 тонны золота. Самым большим золотым резервом среди европейских стран обладает Германия, ее запасы золота оцениваются в 3369,7 тонны. В тройку лидеров вошли также Италия и Франция. На четвертом месте — Россия.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала