Все, как в Латвии, и даже хуже: Рада приняла закон об исключительности украинского

© Sputnik / Стрингер / Перейти в фотобанкЗаседание Верховной рады Украины
Заседание Верховной рады Украины - Sputnik Латвия
Верховная рада приняла закон об использовании исключительно украинского языка практически во всех сферах жизни; в Латвии видят параллели со своим законодательством и призывают защищать национальные языки

РИГА, 25 апр — Sputnik. Украинская рада приняла в целом закон "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного", который предусматривает использование исключительно госязыка практически во всех сферах жизни. Петр Порошенко готов подписать закон немедленно, Владимир Зеленский обещает подумать насчет закона, а оппозиция готова обжаловать его в Конституционном суде, передает РИА Новости.

Суть закона

Украинский язык, согласно новому закону, должен стать обязательным для органов государственной власти и местного самоуправления, всех учебных заведений, медицинских учреждений и сферы обслуживания. Исключением будут только общение в частной жизни и религиозные обряды.

Ученик начальной школы с букварем - Sputnik Латвия
Закон о языке вводит Украину в завершающую стадию распада

В документе оговаривается создание специальной "языковой комиссии", а также учреждение должности уполномоченного по защите украинского языка. Чиновников предлагается экзаменовать на знание госязыка и в случае неудовлетворительных результатов наказывать штрафом на сумму от 200 до 700 необлагаемых минимумов доходов граждан, что составляет от 3,4-11,9 тысячи гривен (128-450 долларов).

Правда, по словам одного из авторов закона, главы парламентского комитета по вопросам культуры и духовности Николая Княжицкого, введение административной ответственности за нарушение закона отложили на три года. "За это время бесплатно во всех областях Украины будут созданы центры, которые будут обучать украинскому языку", - сказал Княжицкий.

Законом также устанавливается круг лиц, которые обязаны свободно разговаривать на государственном языке: президент, премьер-министр, члены кабмина, депутаты, а также педагоги, медицинские работники, адвокаты, нотариусы и другие.

Чиновники, согласно документу, должны использовать украинский язык во время заседаний, различных мероприятий и встреч, а также при рабочем общении. Сотрудники органов госвласти должны использовать компьютерный софт с интерфейсом на госязыке. Сайты, страницы в социальных сетях госорганов, компаний и государственных средств массовой информации также должны будут вестись на украинском языке.

Использование украинского языка станет обязательным в судах, вооруженных силах, органах правопорядка, рекламе, в ходе предвыборных кампаний и проведения референдумов.

Порядок применения крымскотатарского языка, а также других языков коренных народов и нацменьшинств Украины в соответствующих сферах общественной жизни будет определяться специальным законом, который должен быть разработан и внесен в парламент в течение полугода.

Действующий президент Украины Петр Порошенко назвал текст нового закона "гармоничным и сбалансированным" и пообещал подписать документ, как только он поступит к нему.

Зеленский не уверен

Однако в необходимости нового закона не уверен победивший на выборах президента Украины Владимир Зеленский. Он заявил, что, как только вступит в должность, проведет тщательный анализ закона о госязыке на предмет соответствия Конституции.

Кандидат в президенты Украины, актер Владимир Зеленский в своем избирательном штабе в Киеве - Sputnik Латвия
Украинские выборы: новые линии разлома

По словам Зеленского, закон был принят "без предварительного достаточно широкого обсуждения с общественностью", кроме того, документ рассматривался во время избирательного цикла, что сделало его заложником политической риторики.

"Сегодня трудно спрогнозировать последствия принятия этого закона (…)После моего вступления в должность президента будет сделан тщательный анализ этого закона, чтобы убедиться, что в нем соблюдены все конституционные права и интересы всех граждан Украины", - сказал Зеленский, пообещав реагировать после завершения проверки.

При этом бывший актер, а ныне политик заявил, что единственным госязыком на Украине должен оставаться украинский, однако развивать его надо посредством стимулов.

"Моя принципиальная позиция - государство должно способствовать развитию украинского языка путем создания стимулов и положительных примеров, а не запретов и наказаний, осложнением бюрократических процедур, умножением количества чиновников вместо их сокращения", - заявил Зеленский.

Оппозиция готова идти в суд

Партия "Оппозиционная платформа - За жизнь" заявила, что обжалует в Конституционном суде принятый закон "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного". По словам лидера политической силы Юрия Бойко, этот законе закон не о защите украинского языка, а о запрете русского, он дискриминирует часть граждан Украины.

"Есть перечень статей, которые были нарушены, когда рассматривался этот законопроект, и мы будем обращаться в Конституционный суд. Мы уже подготовили конституционное представление. Я уверен, что суд должен отменить этот карательный закон", — заявил Бойко.

С ним согласен председатель политсовета "Оппозиционной платформы - За жизнь" Виктор Медведчук. По его словам Верховная рада, приняв закон, нарушала права миллионов украинцев. По словам Медведчука, украинский парламент проводит "политику антироссийской истерии и радикальной русофобии", которая имеет самую низкую поддержку у народа.

"Убежден, украинский народ на парламентских выборах даст справедливую оценку ура-патриотам и радикалам и отправит их на свалку истории", - сказал Медведчук.

Реакция в России

В России крайне негативно оценили одобренный Верховной радой документ.

Член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич считает, что принятие закона будет ударом по территориальной целостности Украины.

"Приняв закон об исключительном использовании украинского языка во всех сферах, откровенно дискриминирующий русскоязычное население и носителей других языков, депутаты Верховной рады своими собственными руками нанесли удар по территориальной целостности страны", - написал Клинцевич на своей странице в Facebook.

Также российский политик отметил сложности, с которыми столкнутся простые жители в случае претворения закона в жизнь.

Кроме всего прочего, закон, принятый сегодня Верховной радой, бесчеловечен. Если следовать букве этого закона, то после вступления его в силу в больницах будут вправе отказать человеку в медицинской помощи даже в экстренных случаях, если он обратится за ней на русском языке", - написал Клинцевич.

В свою очередь член комитета Госдумы по международным делам Сергей Железняк выразил надежду, что Совет Безопасности ООН обратит внимание на действия Украины в языковой сфере.

Железняк назвал закон "откровенно фашистским" и выразил уверенность, что Петр Порошенко обязательно подпишет документ, после чего "можно ожидать от украинских властей гонений и преследования всех, кто осмелится говорить на русском языке вне пределов своего дома".

"Европейские страны, которые выражают поддержку нынешней Украине, распишутся в поддержке нацистов, если не выразят свое осуждение откровенному попранию прав человека, которое чинит киевская власть. (...) Необходимо требовать обратить внимание на действия Киева в Совете Безопасности ООН", - сказал Железняк.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, комментируя закон, обратила внимание на слова Владимира Зеленского о том, что украинский язык надо развивать путем стимулов, а не запретов.

"Не хотела расстраивать украинских граждан, но всё-так расскажу им, что такое "стимул" и "стимулирование". Стимул - это в переводе с латыни (не является украинским языком) палка с острым металлическим наконечником, которой погоняли буйвола, запряженного в повозку. Конечно, буйволу никто ничего не запрещал и даже не наказывал, он делал всё сам, но от боли", - написала Захарова на своей странице в Facebook.

Все, как в Латвии

В Латвии общественники и защитники русского языка и образования на языках нацменьшинств также следят за продвижением украинского закона о госязыке. В партии "Русский союз Латвии", который возглавляет Татьяна Жданок, отметили, что украинский закон похож на латвийский, и даже хуже.

"Попытки введения на Украине официального многоязычия признаются "действиями, направленными на насильственное изменение или свержение конституционного строя".

Одновременно водится понятие "публичное унижение украинского языка". Это расценивается как "противоправное деяние, тождественное надругательству над государственными символами Украины и наказывается в соответствии с законом", - указали в Русском союзе Латвии на самые жесткие моменты украинского закона.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала