Бей своих: США могут нанести санкционный удар по Европе

© Sputnik / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкСтроительство газопровода "Северный поток-2" в Германии
Строительство газопровода Северный поток-2 в Германии - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Министр энергетики Соединенных Штатов Рик Перри в Киеве – что весьма характерно – заявил: его страна таки планирует ввести санкции против "Северного потока - 2". Добавим: и его европейских участников. Во всяком случае, в Вашингтоне готовится соответствующий законопроект

Не напрасно госпожа Меркель недавно заявила, что Европе нужно противостоять не только Китаю и России, но и США, пишет автор радио Sputnik Сергей Ильин. Ой не напрасно. Американцам очень не нравится, вплоть до коликов в некоторых частях тела, даже призрак политического суверенитета, который в Европе прорисовывается. Пока, правда, только на горизонте. Но тем не менее.

Леонид Крутаков - Sputnik Латвия
Крутаков: Европа не позволит помешать строительству "Северного потока - 2"
Германия, что ни для кого не секрет, очень заинтересована в завершении строительства "Северного потока-2". Ей, как и другим европейским странам, нужен российский газ. Все просто: чистая экономика, а точнее экономия, и никакой политики. А вот Вашингтону этот проект – как кость в горле. Берлину и другим столицам региона он навязывает свою продукцию. СПГ, который европейские партнеры должны покупать неизвестно по каким ценам, но из более, как велеречиво заявляет американская сторона, "демократичных источников". То есть, прежде всего, из главного "живоносного" американского источника.

Заявлений и угроз американского руководства по поводу санкций, которые США могут ввести против всех, причастных к проекту, было более чем достаточно. Ну, Россия, понятное дело, к ним привыкла: и к заявлениям, и, собственно, к санкциям. Теперь же ситуация для европейцев, которые проявляют твердость и говорят о том, что трубопровод непременно появится, и по нему пойдет газ, может качественно измениться. Министр энергетики Соединенных Штатов Рик Перри в Киеве – что весьма характерно, учитывая важность для Вашингтона сохранения украинского газового транзита как базиса для будущих рукотворных энергетических кризисов – заявил: его страна таки планирует ввести санкции против "Северного потока-2". Добавим: и его европейских участников. Во всяком случае, в Вашингтоне готовится соответствующий законопроект. Видимо, эта прозвучавшая в украинской столице новость несказанно обрадовала господина Зеленского, призвавшего США в день своей инаугурации к ужесточению антироссийских санкций. Впрочем, есть нюанс: Америка может ударить не только "по русским", но и по европейцам, к которым столь трепетные чувства испытывало прежнее и испытывает новое киевское начальство. Подобные, сугубо антиевропейские жесткие меры президент Украины поддержит или предпочтет промолчать? Тем более что они могут коснуться, к примеру, компаний из таких, скажем так, немаловажных стран, как Швейцария и Италия. Впрочем, Зеленскому виднее. К тому же он в этой игре не актер, а обыкновенный зритель.

Манойло Андрей Викторович - Sputnik Латвия
Манойло объяснил, зачем в США подготовили санкции против "Северного потока - 2"
Вопрос в том, насколько принципиально дальше поведут себя европейцы. До сих пор их позиция по "Северному потоку-2" была последовательной: достроим в любом случае. Кстати, весьма самостоятельно они реагировали и на выход США из ядерной сделки с Ираном, и на давление Вашингтона, который грозит Европе проблемами в случае, если она продолжит заниматься собственными оборонными проектами. Были и другие примеры того, как точка зрения руководства ключевых стран Старого Света прямо противоречила американским установкам. В ответ Соединенные Штаты усиливают давление, сдавать назад там не привыкли. Слово "санкции" все чаще звучит в отношении их главных союзников по НАТО и другим западным проектам и форматам. Что само по себе свидетельствует о динамично изменяющейся международной картине, трансформации политического пейзажа. У Европы есть все шансы занять в нем достойное, самостоятельное место. Что называется, не в тени огромного баобаба, а где-то отдельно на солнечной лужайке. И сейчас у нее тестовый период: ее проверяют на прочность.

Лента новостей
0