БПБК выписало очередной штраф за региональную газету на русском языке

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией оштрафовало очередного уже бывшего чиновника за выделение денег на издание газеты самоуправления на русском языке

РИГА, 21 мая — Sputnik. Бывший исполнительный директор Лиепаи Эдгарс Ратс оштрафован на 70 евро за издание информационной газеты самоуправления на русском языке, сообщается на сайте Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК).

"Наложив резолюцию об оплате на счета, выписанные SIA Kurzemes Vārds за издание информационной газеты Katram liepājniekam на русском языке, Ратс нарушил закон о языке и закон о предотвращении растраты финансов средств публичного лица", — говорится в сообщении.

Газеты - Sputnik Латвия
Каминскис: штрафы за газеты на русском языке лояльность не повысят

В БПБК уточнили, что нарушение было совершено в 2017 году и Ратс уже уплатил назначенный ему штраф — в конце марта. Исполнительным директором Лиепаи он не работает уже два года.

БПБК регулярно штрафует депутатов за издания газет краевых дум и на русском языке. Санкциям подвергались мэр Резекненского края Монвидс Шварц, депутаты Ливанской краевой думы, Даугавпилсской краевой думы, Лудзенского краевого самоуправления, Резекненской и Аглонской краевых дум.

Глава Латвийского союза самоуправлений Гинтс Каминскис ранее раскритиковал подобную практику, он указал, что среди пожилых людей многие не говорят по-латышски и для них газета может быть одним из главных источников информации.

"Этим (информированием – ред.) самоуправление и занимается. Оно принимает решение, значит, депутаты считают это нужным. Не надо с этим спорить. Если какой-нибудь поселок находится далеко от центра, возможно, у людей нет других источников информации", — сказал Каминскис.

В Латвии один государственный язык — латышский. Русский имеет статус иностранного, несмотря на то что является родным почти для 40% жителей страны.

 

Лента новостей
0