Каминскис: штрафы за газеты на русском языке лояльность не повысят

Подписаться на
Лишать пожилых жителей, которые не говорят по-латышски, информации, неправильно, считает глава Латвийского союза самоуправлений Гинтс Каминскис

РИГА, 18 янв — Sputnik. Штрафовать латгальских депутатов, которые добились издания газет краевых дум и на русском языке, - неправильно. Среди пожилых людей многие не говорят по-латышски, и для них газета может быть одним из главных источников информации, заявил глава Латвийского союза самоуправлений Гинтс Каминскис в эфире Baltkom.

"Я считаю, что это (штрафы — ред.) ошибка. Суть этих изданий поняли неправильно. Все больше людей говорят на государственном языке, становятся лояльными государству. Это цель, которой мы должны достичь. С другой стороны, необходимо информировать всех жителей самоуправления", — заявил Каминскис.

Книги на латышском языке - Sputnik Латвия
Минсреды: краевые газеты на русском угрожают Латвии

Он пояснил, что многие пожилые люди не знают латышский язык на достаточном уровне, чтобы читать газеты, но это не значит, что они не должны получать информацию.

"Этим (информированием – ред.) самоуправление и занимается. Оно принимает решение, значит, депутаты считают это нужным. Не надо с этим спорить. Если какой-нибудь поселок находится далеко от центра, возможно, у людей нет других источников информации", — сказал Каминскис.

В конце октября прошлого года стало известно, что Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) оштрафовало мэра Резекненского края Монвидса Шварца на 70 евро за издание муниципальной газеты на русском языке. До этого, в сентябре, пять депутатов Ливанской краевой думы также были оштрафованы на 70 евро каждый за то, что при утверждении бюджета на 2016 год включили в расходы средства для издания муниципального информационного издания "Вести Ливанского края" на русском языке.

Здание Даугавпилсской городской думы - Sputnik Латвия
Глава Союза самоуправлений оспорит штраф депутатам за газеты на русском

На 70 евро оштрафованы 15 депутатов Даугавпилсской краевой думы, которые в расходы бюджетов на 2016 и 2017 годы включили средства для издания на русском языке муниципальной информационной газеты "Вести Даугавпилсского края".

Идентичные штрафы получили 15 депутатов Лудзенского краевого самоуправления, которые предусмотрели в бюджете на 2016 год финансовые средства для издания на русском языке муниципальной газеты "Вести Лудзенского края".

Депутаты Резекненской и Аглонской краевых дум получили штрафы в июле. В Резекне депутаты были оштрафованы по той же причине, что и мэр. На депутатов Аглонской краевой думы наложили штраф за то, что заключили договор с издательством Aglonas novada vēstis о переводе материалов с латышского на русский язык и их дальнейшей печати.

В Латвии один государственный язык — латышский. Русский имеет статус иностранного, несмотря на то что является родным почти для 40% жителей страны.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала