Разборчивая невеста. Дания изучает под лупой маршруты "Северного потока - 2"

© Photo Nord Stream 2 / Thomas EugsterТрубы газопровода "Северный поток — 2"
Трубы газопровода Северный поток — 2 - Sputnik Латвия
Дания все не может определиться, по какому маршруту должен идти в Европу новый газопровод из России. И первый нехорош, и второй не подходит, а третий ‒ посмотрим, достаточно ли он экологичный. Но, похоже, дело не в маршрутах

Терпеливо и пока с пониманием. Оператор газпромовского проекта Nord Stream 2 AG предложил Дании очередной маршрут магистрали по дну Балтийского моря, пишет автор радио Sputnik Олег Обухов. Уже третий по счету.

Владимир Брутер - Sputnik Латвия
Брутер: легче построить "Северный поток - 2" в обход Дании, чем согласовывать
Сомнения у датчан были и по первому, и по второму. Копенгаген все беспокоится, что труба отрицательно подействует на окружающую среду, не только водную, но и на часть прилегающей суши. С одной стороны, трепетное отношение к экологии только приветствуется. Но почему надзорные органы Швеции, Германии, Финляндии и России, проведя все мыслимые и немыслимые экспертизы, одобрили трассу, а Дания усердно толчет воду в ступе? Причем сама это понимает, так как объяснить толком свои претензии не может. Или не хочет, скрывая истинные мотивы.

Из предположений политологов насчет мотивов Копенгагена: либо во благо США, которые хотят подвинуть Россию с благодатного европейского рынка, либо во благо Украины, которая вот-вот лишится дохода от транзита российского газа в Европу. Есть и третье предположение, почему Дания так несговорчива. Версия не очень популярная, но и не из числа невероятных. У Копенгагена в планах построить, в компании с Варшавой, газопровод из Норвегии. И маршрут его как раз пересекает оба "Северных потока". Вот этот энергетический перекресток Дания и Польша просто обязаны будут согласовать с владельцами "Северных потоков". Эксперты допускают, что тут-то "труба раздора" и зарыта. Этим, к слову, можно объяснить и капризы Варшавы, которая нет-нет да и скажет что-нибудь в спину то "Газпрому", то "Северному потоку-2". И то, почему так артачится Дания, выуживая из ситуации для себя снижение издержек и рисков.

Генеральный директор Центра политической информации - Алексей Мухин - Sputnik Латвия
Мухин о "Северном потоке - 2": Европа не настолько глупа, чтобы следовать указаниям США
Копенгаген может затянуть не только дебаты по третьему маршруту, но и подготовку отчета об оценке воздействия газопровода на окружающую среду. А это значит, как вынуждены были предупредить в Nord Stream 2 AG, что сроки сдачи в эксплуатацию второй нитки могут перенести с конца 2019 на вторую половину 2020 года. Хотя проект совершенно точно еще можно реализовать вовремя, а все препятствия, которые ему пытаются чинить, вполне преодолимы, утверждают представители компании.

Европейские политики, заинтересованные в российском газе, по-прежнему уверены, что "Северный поток-2" состоится в любом случае. Как заявила канцлер Германии Ангела Меркель, даже Еврокомиссия не сможет остановить строительство второй нитки, несмотря на принятие новой Газовой директивы ЕС.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский