При ремонте моста в Риге найдены останки военно-морского атташе царской России

© Sputnik / Sergey MelkonovРемонтные работы на Брасовском мосту в Риге
Ремонтные работы на Брасовском мосту в Риге - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Эксперты считают, что при продолжении реконструкции будут найдены и другие захоронения военных конца девятнадцатого века

РИГА, 17 мая — Sputnik. Во время ремонта Брасовского моста в Риге были обнаружены останки людей, в том числе морского атташе царской России в Великобритании, пишет Skaties.lv.

Управление национального культурного наследия считает, что, скорее всего, в подножии моста находится еще много захоронений, поэтому департамент сообщения Рижской думы должен определить, куда они будут перезахоронены.

8 мая на Братском кладбище в Риге - Sputnik Латвия
Война с мертвыми: представитель Нацобъединения предлагает "зачистить" Братское кладбище

Движение трамваев и автомобилей на этом участке было открыто в середине прошлого века.

Десятого мая строители обнаружили на месте реконструкции останки пяти человек. Могилы не были маркированы, невозможно было понять, где у похороненного голова, а где ноги.

Как рассказал главный инспектор Управления культурного наследия Янис Асарис, в дальнейшем велика вероятность обнаружить и другие останки.

По мнению экспертов, речь идет о захоронениях конца девятнадцатого века. На старых картах видно, что улица Гауяс, которая ведет на мост, проложена по углу Гарнизонного кладбища. Неподалеку находился военный госпиталь, и в самих захоронениях есть свидетельства, что погребенные были военными.

Удалось обнаружить один из могильных памятников и выяснить, кто под ним захоронен. Речь идет о могиле Йозеля Поклевского-Козелла.

"Оказалось, что он был офицером царской армии, инженером, сражался в Русско-японской войне, а позже был морским атташе царской России в Великобритании", - рассказал член общества "Друзья Большого кладбища" Валдис Гаварс.

Нерешенным остается вопрос о том, где перезахоронить найденные останки. Так как это бывшие военные, скорее всего, их похоронят на одном из братских кладбищ в Риге.

Прежде чем возобновить строительные работы, департамент сообщения ожидает официальное письмо от Управления культурного наследия о том, что делать дальше. В управлении указали, что соответствующее уведомление, возможно, уже 17 мая получат несколько учреждений, в том числе и департамент сообщения.

Лента новостей
0