Юри Ратас в Риге рассказал о неизменности границы с Россией

© Фото RiigikantseleiПремьер-министр Эстонии Юри Ратас
Премьер-министр Эстонии Юри Ратас - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Эстония уже начала строить границу с Россией по существующей контрольной линии, в этом вопросе между Таллином и Москвой достигнут консенсус

РИГА, 16 мая — Sputnik. Премьер-министр Эстонии Юри Ратас во время визита в Ригу рассказал о признании существующей границы с Россией, пишет Sputnik Эстония.

В среду, 15 мая, Ратас отправился в Ригу на встречу со своим латвийским коллегой Кришьянисом Кариньшем.

"В ходе встречи мы затронули общие масштабные проекты — Rail Baltic и интересы Эстонии и Латвии в ЕС и НАТО.

Эстония и Латвия тесно сотрудничают в области обороны. Важным шагом для нашего региона является, например, начало работы штаба Северной дивизии в Адажи. Для Эстонии Латвия является важным стратегическим партнером, и наша совместная работа помогает в укреплении общей безопасности.

В Риге мы также посетили Центр стратегических коммуникаций НАТО. Заместитель руководителя Центра Пеэтер Тали познакомил нас с работой по противодействию дезинформации и влиянию на выборы", - написал Ратас в своем Facebook. (У премьер-министра две страницы в социальных сетях, на эстонском языке и на русском).

После проведенных переговоров оба премьера выступили на совместной пресс-конференции, и Ратас, помимо прочего, воспользовался случаем, чтобы прокомментировать заявления членов своего правительства о территориальных претензиях к России.

В частности, лидер Эстонской консервативной народной партии (EKRE) Март Хельме, занимающий пост министра внутренних дел, заявил, что Россия якобы не вернула Эстонии 5,2% ее территории.

"До сих пор в руках России находится 5,2% территории Эстонии. Россия не хочет нам ни возвращать эту территорию, ни давать за нее компенсацию, ни вообще обсуждать этот вопрос", — сказал он во время своей пресс-конференции.

Политолог Юрий Светов - Sputnik Латвия
Светов объяснил, почему Эстония не ратифицирует договор о границе с РФ

К мнению своего коллеги фактически присоединился и глава МИД Эстонии, член партии Isamaa ("Отечество") Урмас Рейнсалу. Высказываясь на тему ратификации эстонско-российского договора о границе, Рейнсалу заявил, что в этом вопросе Эстонии необходимо исходить из положений Тартуского мирного договора 1920 года.

Выступая в Риге, Ратас сообщил о том, что Эстония уже начала строить границу с Россией по существующей контрольной линии. По его словам, в этом вопросе между Таллином и Москвой "достигнут консенсус".

Подчеркнув важность для Эстонии Тартуского мирного договора, заключенного в 1920 году с Советской Россией, эстонский премьер заметил, что "мы живем в 2019 году и должны понимать реальность и наши приоритеты сегодня".

Кто кому должен

Согласно подписанному в 1920 году Тартускому (Юрьевскому) мирному договору между Эстонией и Советской Россией, к Эстонии отходила часть исконно российских земель — Ивангород с прилегающим районом (ныне Ивангород Ленинградской области) и большая часть Печорского края (ныне — Печорский район Псковской области).

В обмен на это эстонские власти обязались перестать оказывать поддержку белогвардейцам и разоружить находившиеся на территории Эстонии части русской Северо-Западной армии генерала Юденича.

Алексей Плотников - Sputnik Латвия
Плотников: если Эстония хочет территории РФ, пусть вспомнит цитату Путина

В 1944 году эти территории были возвращены РСФСР. Москва рассматривает Тартуский договор лишь как исторический документ, не имеющий юридической силы.

Новый договор о границе между РФ и Эстонией был подписан министрами иностранных дел 18 мая 2005 года. Однако, после того как соглашение было внесено на ратификацию в эстонский парламент, депутаты Рийгикогу добавили к нему преамбулу, в которой содержалась отсылка к Тартускому мирному договору 1920 года. Поскольку это могло стать основой для территориальных претензий Эстонии к России, то Москва денонсировала свою подпись под односторонне измененным эстонской стороной договором.

Переговоры возобновились в октябре 2012 года по инициативе эстонской стороны. Правительства двух стран одобрили тексты проектов пограничных договоров в 2013 году, и 18 февраля 2014 года в Москве министры иностранных дел двух стран их подписали. Договор прошел первое чтение в Рийгикогу (парламенте Эстонии). Процесс ратификации в Государственной думе пока не начинался. Министр иностранных дел России Сергей Лавров четко заявил, что главное условие для ратификации — неконфронтационная атмосфера в двусторонних отношениях.

 

Лента новостей
0