Светов объяснил, почему Эстония не ратифицирует договор о границе с РФ

© фото из личного архиваПолитолог Юрий Светов
Политолог Юрий Светов - Sputnik Латвия
Решение по договору о границе России и Эстонии будет принято, когда изменится общий тон отношений РФ и ЕС; сегодня те, кто в Таллине выступают за ратификацию, боятся, что их обвинят в пророссийскости, а это, считай, приговор, заявил политолог Юрий Светов
Светов объяснил, почему Эстония не ратифицирует договор о границе с РФ

Министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу заявил, что у нового правительства страны пока нет планов передавать эстонско-российский договор о границе на ратификацию в Рийгикогу.

"Вопрос о судьбе этого договора будет отложен, учитывая всю обстановку – прошедшие выборы, сложный процесс формирования правительства и совершенно неоднозначное отношение и общества, и политиков Эстонии к визиту президента Керсти Кальюлайд в Москву и ее встрече с Владимиром Путиным", - заявил Светов в интервью Sputnik Эстония.

Он отметил, что сейчас те силы, которые выступают за ратификацию документа, будут опасаться, что их тут же обвинят в пророссийском настрое, что для любого политика в Эстонии можно считать приговором в текущей обстановке.

"Я полагаю, что решение по договору о границе будет тогда, когда изменится общий тонус отношений России с ЕС", - заключил эксперт.

Эстонско-российский договор о границе впервые был подписан в 2005 году. При выполнении ратификационных процедур Таллин в одностороннем порядке включил в соответствующий закон преамбулу, содержащую ссылки на утративший силу Тартуский мирный договор 1920 года между Эстонией и Советской Россией. Москва расценила это как возможность предъявлять в будущем территориальные претензии к России, и подпись РФ под договором была отозвана.

Спустя почти десятилетие, 18 февраля 2014 года, главы МИД России и Эстонии Сергей Лавров и Урмас Паэт подписали в Москве новые договоры о российско-эстонской государственной границе и разграничении морских пространств в Нарвском и Финском заливах. Проект закона о ратификации соглашений прошел первое чтение в парламенте Эстонии 14 апреля 2014 года. Однако после парламентских выборов к власти в Эстонии пришло новое правительство, и ратификационный процесс пришлось начинать заново.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский