Экзамены в среднюю школу в Латвии или тяжкий труд на грядках в Ирландии

© Sputnik / Alexey Malgavko / Перейти в фотобанкУченики на экзамене
Ученики на экзамене - Sputnik Латвия
Как сделать так, чтобы вместо украинцев, румынов и молдаван в Латвии работу себе без труда находили латвийцы: ввести новый экзаменационный фильтр в школе

РИГА, 16 мая — Sputnik, Евгений Лешковский. Основная масса выпускников школ совершенно не подготовлены ни для учебы в вузах, ни для получения рабочей профессии в большой жизни.

В ближайшие годы 25% молодых людей со школьными дипломами могут и вовсе оказаться не у дел - ни там, ни там. Способ спасти рынок труда и вообще республику предлагает Латвийская торгово-промышленная палата.

Нина Русанова, доктор экономических наук, ведущий научный сотрудник Института социально-экономических проблем народонаселения РАН   - Sputnik Латвия
Русанова о демографии Латвии: нет работы, молодежь уезжает, страна пустеет

На недавнем заседании подкомиссии парламента по вопросам высшего образования, науки и инноваций участник Латвийской торгово-промышленной палаты, ректор одного из ведущих частных вузов страны Turība Алдис Бауманис выступил с предложением ввести обязательный экзамен для поступления из основной школы в среднюю.

По его словам, можно будет лучше фильтровать: кто реально готов и хочет учиться дальше - в средней школе и потом в вузе, а кому стоило бы получить рабочую профессию - путевку во взрослую жизнь.

По данным предпринимателей из производственного сектора, в Латвии вот уже 20 лет как жуткая нехватка молодых профессионалов, а в ближайшее время ситуация может еще ухудшиться. В то же время предприниматели надеются на то, что если появятся дополнительные экзамены в школах, больше молодых людей автоматически перераспределятся в профессиональные технические учебные заведения.

Проще позвать румына или украинца

Бауманис отметил на подкомиссии Сейма, что молодые люди под влиянием родителей чаще остаются учиться в средней школе, потом идут в вузы, но из-за крайне низкого уровня знаний либо не преодолевают экзаменационный рубеж вовсе, либо отсеиваются во время первой сессии института или университета. И в итоге будущее таких молодых людей, скорее всего, определено: низкоквалифицированный труд на грядках Ирландии.

Слова ректора Turība подтверждает и министерство экономики Латвии. По данным ведомства, в самые ближайшие годы в стране наступит жутчайшая нехватка специалистов именно со средним профессиональным образованием. Сейчас двое из пяти молодых людей на рынке труда имеют основное или среднее общее образование. Однако они не обладают никакими рабочими навыками.

Рабочий - Sputnik Латвия
Все больше латвийцев поддерживают ввоз рабочей силы из-за рубежа

И спрос на таких работников будет снижаться, поскольку дешевле и проще во всех отношениях будет пригласить в страну опытного человека, например, из Украины, Молдавии или Румынии, чем возиться с родным латвийцем, не обладающим ни знаниями, ни профессией.

Бауманис считает, что обязательный вступительный экзамен должен способствовать следующему: ученики не будут массово оставаться-отсиживаться в средней школе, а пойдут получать профессию и начнут работать.

Диплом есть - работы не предвидится

"Я сейчас не будут говорить обо всех реформах министерства образования, которые за годы довели Латвию до такой ситуации, что молодые люди теперь тут крайне слабо приспособлены для большой жизни. И нынешняя реформа компетенций в их числе. Об этом всем можно говорить, лишь используя слова, от которых даже ваш диктофон покраснеет. Поэтому, ближе к предложению об экзаменах после основной школы - для поступления в среднюю. Да, я понимаю, что дети в школах сейчас и без дополнительных экзаменов сильно перегружены, но, думаю, лучше им выдержать еще одно испытание, зато будет меньше проблем потом", - пояснил Бауманис в интервью радио Sputnik Латвия.

Сейчас выпускники средней школы, которые из-за крайне низкого уровня знаний не поступают в вуз или же вылетают оттуда очень быстро, оказываются на рынке труда не имея никакой профессиональной подготовки. В результате они не выдерживают конкуренцию даже с теми молодыми людьми, которые после основной школы не пошли в среднюю и отправились в училище получать профессию, а теперь крепко стоят на ногах - могут и себя обеспечить, и государству налоги платить. Тем более, они не выдерживают конкуренцию уже со взрослыми, зрелыми специалистами.

Международная выставка Baltic beauty - Sputnik Латвия
Хотят ничего не делать за 5 евро в час: бизнес жалуется на ленивых латвийцев

"Теперь все молодые говорят, что хотят идти в бизнес, раз уж не удалось с учебой в том же вузе. Но для бизнеса нужен особый склад ума. И, конечно, если мы говорим о серьезном бизнесе, то в нем, как правило, люди или с высшим образованием или уже обладающие выдающимися способностями в той или иной сфере. Причем такие способности тоже не сваливаются на голову с неба. Всему важно учиться и учиться быстро, старательно и прилежно. А для этого нужны мозги - голова должна хорошо работать. Однако теперь огромной массе учеников похвастаться особенно нечем. Здесь можно долго говорить о том, что к этому привели самые разные реформы в школе, которые проводило министерство образования, но продуктивнее было бы решить проблему, найти выход из сложившейся ситуации", - считает Бауманис.

Туманное будущее

Статистика сурова. По мнению экспертов от образования, в среднюю школу сейчас в основном идут ученики, которые совершенно не представляют своего будущего. А те молодые люди, что после основной школы пошли за профессией в училище, свое будущее видят в конкретной профессии.

Да, спору нет, многие идут в среднюю школу, поскольку сразу понимают, что хотят получать потом высшее образование и стать специалистами в той или иной сфере. Но таких в средней школе, увы, абсолютное меньшинство.

"Не только я, но многие люди, которые давным-давно уже связаны с системой образования, говорят о необходимости нового экзаменационного фильтра между основной школой и средней. Сейчас государство тратит немало денег на обучение учеников в средней школе. Однако эти деньги, в общем-то, выброшены на ветер. При этом в стране катастрофические не хватает средств на развитие системы профессиональных учебных заведений. А можно было бы грамотно распределить средства между средними школами и профессиональными учебными заведениями соответственно числу учащихся там и там", - предлагает Бауманис.

Математика, без которой нельзя

На экзаменах, по словам Бауманиса, обязательно должны проверять знания, например, по математике. И, логично, что преподавание математики важно улучшить во всех школах.

Учитель в классе математики - Sputnik Латвия
Латвийские школьники плохо знают математику

В последнее время, как известно, ученики после очередной из образовательных реформ вольны выбирать многие предметы из гуманитарного блока и физико-математического. Понятно, что последний - более сложный, и его предпочитает меньшинство. Из-за этого, по мнению собеседника, во всей стране большие проблемы.

"Математику необходимо лучше преподавать и вводить более строгие экзамены. Этот предмет учит молодого человека не только лучше работать с цифрами, но и логике, и еще много чему. Математическое мышление человеку важно, чтобы он, в частности, мог протянуть цепь рассуждений, лучше и быстрее выстроить причинно-следственный ряд. Математика учит думать. А математику теперь выбирает в школах мало людей. И потом им в вузах нечего делать, как в технических, так и в гуманитарных", - убежден ректор Turība .

Как именно вводить в школах систему новых экзаменов, когда этим можно было бы заняться, и кто способен разработать соответствующую программу, - вопросы открытые. Но отвечать на них, по словам Бауманиса, все же придется, причем, скоро. Жизнь заставит.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский